Создавая второй мозг . Проверенный метод организации вашей цифровой жизни и раскрытия творческого потенциала

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут

Что такое второй мозг

Интеллектуальный аутсорсинг

Вокруг нас — океан информации. Ежедневно мы смотрим, читаем, слушаем массу всего полезного, увлекательного, забавного, нелепого. Такого еще не было в человеческой истории. Но чаще всего мы чувствуем себя не вдохновленными, а утомленными этими возможностями.

Наш мозг формировался тысячи лет назад для существования в совсем других условиях — для жизни охотников-собирателей. В том мире информация была такой же редкостью, как сытная еда. Ее нужно было добывать, накапливать. А сегодня информация ищет нас сама. И ее слишком много, чтобы копить. Но мы по давней интеллектуальной привычке продолжаем это делать.

Почему информация так важна? Она помогает подготовиться к будущему, сделать его более предсказуемым. Значит, мы должны придумать:

  • как не перегружать свой мозг, чтобы он мог мыслить ясно;
  • как в максимально понятной и удобной форме донести нужную информацию для себя завтрашнего.

Обе задачи помогает решить система «второй мозг» — внешнее хранилище данных, организованное под ваши персональные при­вычки. В основе этой системы — метод планомерного ведения записей. Обнаружив на просторах Сети или придумав что-то важное и интересное, вы не запоминаете это, а вносите в свои заметки.

Такой интеллектуальный аутсорсинг имеет три достоинства.

  • Идея, которая только обдумывается, туманна и неопределенна. Записанная идея наглядна, имеет четкие контуры.
  • Между записанными идеями легче увидеть взаимосвязи, оригинальные ассоциации и в конечном счете создать что-то свое.
  • Вы не попадаете в «ловушку новизны», когда более свежие идеи кажутся более ценными. То, что сохранено в записях, терпеливо ждет момента, чтобы быть оцененным по достоинству.


Что важно сделать, приступая к созданию второго мозга

1. Заведите приложение для создания заметок. Второй мозг может включать календарь, почту, приложения для чтения, to-do-лист, но центр его — приложение для ведения заметок. Их множество, выбрать можно любое. Главное, чтобы приложение было:

  • мультимедийным (можно хранить самый разный контент);
  • неформальным (можно записать мысли, как только они придут в голову, не тратя времени на их оформление);
  • открытым (заметки ведутся в непрерывном режиме);
  • ориентированным на действие (все отложенное не лежит мертвым грузом — оно воплощается в каких-то делах, и выбранное приложение должно максимально способствовать этому).

Не откладывайте первую запись до момента, когда найдете идеальное приложение, — начинайте записывать в том приложении, что кажется наиболее удобным на данный момент. Приложение лишь инструмент.

2. Начните пользоваться сервисом отложенного чтения. Такой сервис хранит все ссылки и тексты, деля их на прочитанные и непрочитанные, и тем самым избавляет от десятков открытых вкладок.

Метод CODE

Создание второго мозга опирается на метод CODE:

С — Capture (удержать информацию, которая показалась ценной)

O — Organize (упорядочить ее)

D — Distill (извлекать суть информации, которая определит ваши планы и действия)

E — Express (выразить собственный смысл на основе накопленной информации, поделиться прочитанным/придуманным с другими людьми)

Рассмотрим эти шаги по порядку.


CAPTURE.
Сохраняйте то, что кажется ценным

Разбудить воображение может все что угодно — случайное воспоминание, любимая шутка, удачная цитата. Что-то из этого уже хранится в закоулках памяти, что-то может случайно всплыть в разговоре. Возможно, ценность находки будет понятна спустя некоторое время. Для того и нужна наша система хранения, чтобы бережно копить эти семена смысла, имея к ним постоянный доступ.

Какие вопросы интересуют вас больше всего? Что часто привлекает ваше внимание? Это могут быть глобальные вопросы вроде «Как меньше жить прошлым?» или вполне конкретные типа «Как создать идеальную инвестиционную стратегию для моих долгосрочных целей?». Важно, что эти вопросы не имеют однозначного ответа.

Найдите пять минут, чтобы записать их в заметках. На первых порах не заботьтесь об идеальных формулировках — важнее ухватить общий смысл.

Вам поможет метод Фейнмана. Ричард Фейнман был одним из легендарных физиков XX века, пионером в области квантовой механики, нобелевским лауреатом. Коллеги удивлялись скорости его ассоциативного мышления и оригинальности выводов. Фейнман же не делал из своего метода никакого секрета. «Определите дюжину своих любимых, самых ценных, горячо интересующих вас проблем. Пусть они присутствуют в вашем сознании в фоновом режиме. Всякий раз, когда вы узнаете что-то новое, оценивайте это с точки зрения вашей золотой дюжины. Постепенно эти идеи станут магнитами для фактов — и породят новые идеи». Впрочем, нестрашно, если у вас не наберется дюжины идей, — нескольких вполне достаточно.

Выбранные идеи должны стать фильтрами вашего сознания, индикаторами релевантности. Ключевой критерий поиска — «лучше меньше, да лучше». Остерегайтесь сохранять слишком большие фрагменты статей, целые главы книг, полные стенограммы интервью. Ценный контент редко распределен равномерно — его нужно выбирать, как золотой песок из реки (если же материал понадобится целиком, всегда поможет ссылка на исходный контент).

Выбирая информацию, задавайте себе четыре вопроса:

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: