Дядюшка нашёл для девушки-сироты жениха, но оказалось, что жених-офицер и девушка давно влюблены. Состоялась помолвка. Глупому недорослю дядюшка отказал, но помещица не сдалась и замыслила злодейство.
Очень краткое содержание
Стародум завёл с Софьей долгую нравоучительную беседу о чести, добродетели, добре и зле, богатстве, придворных нравах, обязанностях жены и убедился, что племянница вполне разделяет его взгляды.
Муж благоразумный! Жена добродетельная! Что почтеннее быть может! Надобно, мой друг, чтоб муж твой повиновался рассудку, а ты мужу, и будете оба совершенно благополучны.
Разговор прервал слуга: он принёс письмо из Москвы от графа, друга Стародума. Тот сватал Софью за своего племянника по имени Милон и сообщал, что тот поведёт в Москву отряд солдат как раз мимо поместья Простаковых.
Не успел Стародум заговорить об этом с племянницей, как появился Милон. Дядюшка сразу догадался, что молодой офицер — племянник графа. Поговорив с ним, Стародум убедился, что Милон — человек достойный, храбрый, дорожит своей честью. Оказалось, что матушка Софьи любила его как сына, и он часто бывал в их доме.
Милон признался, что они с Софьей давно любят друг друга, и попросил у Стародума руки девушки. Дядюшка с радостью благословил влюблённых.
Тут явился Скотинин и потребовал, чтобы Стародум выдал за него Софью. Его крайняя глупость и странная любовь к свиньям рассмешили дядюшку. Затем пришли Простаковы и начали сватать Софью за сына-недоросля.
Стародум забавы ради решил проверить учёность недоросля. Оказалось, что недоросль не знает, что такое существительное и прилагательное, а об истории и географии никогда не слыхал.
Стародум отверг обоих женихов и заявил, что Софья уже помолвлена с Милоном. Несмотря на это, Простакова решила настоять на своём.
Подробный пересказ по явлениям
Названия явлений — условные.
Явление 1. Софья ждёт дядюшку
Софья в одиночестве дожидалась, когда её дядюшка выйдет из комнаты, и читала книгу. Совесть её была спокойна, потому что девушка честно соблюдала «правила добродетели».
Наконец, Стародум вышел, и Софья подбежала к нему.
Явление 2. Наставления Стародума о добродетели, уме, дворянском долге и семье
Стародум поинтересовался, какую книгу читает племянница. Узнав, что автор старый и испытанный, он одобрил её выбор. Стародум боялся новомодных книг, авторы которых своим пером развращают нравы молодёжи.
Софья попросила дядюшку дать ей правила, которым она будет следовать. Обрадованный Стародум охотно согласился. Он сказал, что Софья войдёт в высший свет, где много развратников, людей, завидующих не только знатности, но и добродетели. Только совесть остерегает человека от зла и помогает сохранить добродетель.
По мнению Стародума, знатность человека определяется по числу добрых и полезных для отечества дел, богат же тот, кто помогает нуждающимся, а не прячет золото в сундук — «без знатных дел знатное состояние ничто». Ни знатность, ни богатство счастья не приносят, если жить только для себя.
Софья не понимала, как умный человек может думать только о себе. Стародум объяснил, что ум без благонравия превращает людей в чудовищ — плохих мужей, отцов и граждан.
Затем Стародум начал рассуждать о должности и долге. Он считал, что долг дворянина — служить отечеству и помогать людям, но сейчас слишком много дворян, благородство которых «погребено с их предками». Это распространяется и на обычных людей — и мужчин, и женщин.
Есть семьи, где муж не доверяет жене и видит в ней «одну своенравную наглость» и порочное поведение, а жена видит в муже «грубого и развращённого тирана». Такие супруги друг другу в тягость, а их доброе имя потеряно. Плохое воспитание получат дети в такой семье.
Всё это происходит от того, что женихов и невест выбирают по чинам и богатству. Стародум надеялся, что Софья выберет себе достойного мужа по взаимной любви.
…не имей ты к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила… Тогда после двадцати лет женитьбы найдёте в сердцах ваших прежнюю… привязанность.
Софья искренне восхищалась и радовалась мудрым наставлениям дядюшки. Видя это, Стародум убедился, что племянница объединяет в себе «обоих полов совершенство».
Явление 3. Письмо из Москвы
Разговор прервал слуга: он принёс Стародуму письмо из Москвы от его друга, графа. Стародум попросил Софью принести его очки.
Явление 4. Новое сватовство
Стародум догадывался, что граф хочет продолжить разговор, начатый ещё в Москве, и просватать Софью за своего племянника по имени Милон. Граф был настоящим другом, достойным человеком, и Стародум не был против сватовства при условии, что сердце Софьи свободно.
Явление 5. Содержание письма
Получив очки, Стародум убедился, что его догадка верна. Граф писал, что его племянник поведёт в Москву отряд солдат как раз мимо поместья Простаковых, и Стародум сможет с ним познакомиться.
Стародум заговорил об этом с Софьей. Девушка тоже собралась открыть дяде своё сердце.
Явление 6. Воссоединение влюблённых
Разговор Стародума и Софьи прервали Правдин с Милоном. Дядюшке представили молодого офицера. Милон подтвердил, что он — племянник графа. Правдин рассказал, что Милон часто бывал в доме матушки Софьи, и та любила его как сына.
Поговорив с Милоном, Стародум убедился, что это человек достойный, храбрый, но скромный, дорожит своей честью. Милон считал добродетелью неустрашимость не только в бою, но и в мирной жизни.
Как мала душа того, кто за безделицу вызовет на дуэль, перед тем, кто вступится за отсутствующего, которого честь при нём клеветники терзают! Я понимаю неустрашимость так…
Офицера восхитили прямота и благородство Стародума, «друга честных людей». В порыве чувств Милон признался, что они с Софьей давно любят друг друга, и попросил у Стародума руки девушки. Дядюшка с радостью благословил влюблённых.
Явление 7. Скотинин сватается
Тут явился Скотинин и потребовал, чтобы Стародум выдал за него Софью. Скотинин был уверен, что его род очень древний и девушка будет счастлива стать его женой, хотя он и не дворянин. Его исключительная самоуверенность, крайняя глупость и странная любовь к свиньям рассмешили дядюшку и Правдина.
Явление 8. Экзамены Митрофанушки
Затем Простакова привела Митрофанушку и попросила Стародума проверить учёность недоросля. Она была уверена, что после экзамена дядюшка захочет выдать за него Софью.
Забавы ради Стародум согласился. Начали с грамматики. Оказалось, что Митрофан не знает, что такое существительное и прилагательное. Слово «дверь» он отнёс к прилагательным, поскольку «она приложена к своему месту», а дверь, не навешенную на петли, он назвал существительным.
Об истории и географии Митрофанушка вообще никакого представления не имел. Простакова же заявила, что география — «наука не дворянская», поскольку дворянин сам не путешествует, а его везут, куда он скажет.
— Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
— О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать всё то за вздор, чего не знаешь.
По мнению Простаковой и «без наук люди жили». Она вспомнила своего покойного батюшку, который «не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить». Умер он с голоду, лёжа на сундуке с золотом. Скотинин вспомнил о своём дядьке, который о грамоте даже не слышал, но лоб имел такой крепкий, что выжил, врезавшись на всём скаку в каменную притолоку ворот.
Простакова добавила, что в учении радости мало, потому что учёных людей обычно выдвигают на какую-нибудь должность и заставляют трудиться. Тот же Правдин очень много трудится. Вот и сейчас Простакова видела, как ему несут какой-то пакет.
Правдин попрощался, договорился встретиться со Стародумом до их с Софьей отъезда в 7 утра, и ушёл. Милон отправился к своим солдатам.
Явление 9. Простакова замышляет недоброе
Стародум отверг обоих женихов, сообщил, что Софья уже помолвлена с Милоном, и увёл племянницу. Несмотря на это, и Простакова, и Скотинин решили встать пораньше, чтобы увидеть Стародума до отъезда и настоять на своём.
Простакова велела мужу в шесть утра ждать в карете у заднего крыльца. Еремеевне она велела всю ночь сидеть у двери Софьиной комнаты, а Митрофанушка должен рано утром собрать пятерых слуг и быть наготове. Готовя злодеяние, Простакова надеялась, что «старик погневается и простит».