Управление стрессом . Как найти дополнительные 10 часов в неделю

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут, оригинал — 6 ч

Принадлежит ли нам наше время

В середине XX века футурологи заявляли, что время, когда людям не надо будет работать, не за горами. Однако все оказалось иначе. Конкуренция растет, скорость появления новой информации тоже. Люди работают все больше, принося в жертву личную жизнь и отдых.

С 1975 по 1995 год количество рабочих часов в США увеличилось настолько, что фактически люди стали работать лишний месяц в течение года. Выходные сократились на три с половиной дня.

Опрос более тысячи американских менеджеров среднего звена в Сиэтле показал, что более половины из них работают от 50 до 60 часов в неделю, а 6% и того больше. Однако, несмотря на продолжительное рабочее время, 4 респондента из 10 признались, что не успевают выполнять необходимый объем работы. При этом 85% считают, что слишком мало времени уделяют своим семьям.

К сожалению, в большинстве компаний эффективность, преданность и честолюбие отождествляют с долгим рабочим днем. Растущий объем работы, продолжительный рабочий день и отсутствие уверенности в будущем увеличили уровень связанного с работой стресса.

По данным исследования профессора Кэри Купера из Института науки и техники Манчестерского университета, уровень стресса в последние десятилетия вырос как минимум вдвое. В результате увеличилось число заболеваний, обусловленных стрессом. Это сердечно-сосудистые заболевания (высокое кровяное давление, инсульты, инфаркты), язва желудка, ослабленный иммунитет, депрессия.

В Японии никого не удивишь случаями смерти от переутомления. Она случается не только у руководителей, но и у водителей автобусов, врачей и продавцов. Японские служащие работают в среднем на 400 часов в год больше европейцев, и 40% из них опасаются, что работа их убьет.

В напряженных условиях современного общества нужно уметь эффективно организовать время. От этого зависит достижение целей, выполнение задач в срок, продуктивность работы и удовлетворенность ею.

Дэвид Льюис разработал программу организации времени и нагрузки, которая помогает превратить напряженную работу в эффективную. Его система разработана более 20 лет назад, но отлично работает по сей день: она включает множество инструментов (чек-листов, таблиц, схем), приемов и методик. Попробуйте — новое качество жизни гарантировано.

Самоорганизация

Переживаете, что не умеете управлять временем? Зря — им невозможно управлять. Если вы сомневаетесь в этом, попробуйте по­управлять следующими пятью минутами — вам не удастся их ускорить или замедлить. Вместе с тем вам под силу организовать то время, которое у вас есть, а точнее — организовать самих себя.


Отношения со временем

Для начала давайте определим, как вы относитесь к организации времени.

Запишите себе одно очко за каждое из представленных ниже утверждений, если оно соответствует вашим убеждениям:

• «Я неорганизованный человек — это моя врожденная особенность».
• «Единственный способ сделать больше — работать усерднее».
• «Я могу работать одинаково продуктивно на протяжении всего дня».
• «Планирование времени мешает спонтанности».
• «Чтобы работать максимально эффективно, мне необходимо испытывать давление дедлайна».
• «Я должен добиться полного контроля над своим вре-менем».
• «Если вы хотите сделать что-то хорошо, вам надо выполнить работу самому».
• «Делегирование только отнимает время».
• «У меня не хватает времени для самоорганизации».
• «Отсутствие пунктуальности — признак плохого воспитания».

Результаты:

0: вы позитивно относитесь к организации времени, у вас не должно возникнуть трудностей в выполнении практических приемов, описанных в этой книге.

1–3: у вас довольно позитивный подход к организации времени, но некоторые отрицательные черты могут вам помешать.

4–6: вашу способность организовать время подрывают многочисленные предубеждения, описанные выше.

7–10: вы сомневаетесь, что в состоянии сделать жизнь более легкой или менее напряженной. Вам мешают предубеждения.


Временные зоны

Самоорганизация зависит не только от отрицательных установок, но и от того, как вы понимаете время и как пытаетесь его организовать.

Доктор Филипп Зимбардо из Стэнфордского университета выяснил, что люди могут жить в одной (или двух) из четырех различных временных зон.

Проверьте, в какой зоне предпочитаете жить вы:

Зона 1. Я предпочитаю спокойную жизнь, без чрезмерного на-пряжения. Я люблю работать в собственном темпе и спокойно отношусь к дедлайнам. Я считаю, что если что-то не сделано точно в срок, то это не так страшно. Я не слишком организован и редко вовремя прихожу на встречи.

Зона 2. Общение с друзьями — мой приоритет. Я люблю ужинать в компании и ходить на вечеринки. Я часто действую импульсивно и не всегда продумываю последствия своих поступков. Я скорее буду вести себя спонтанно, чем планировать каждую мелочь. Я предпочитаю разнообразную работу, где можно быстро видеть результаты своего труда.

Зона 3. Я стараюсь полностью организовать свою жизнь и пред-почитаю четкий порядок разнообразию. Я внимательно отношусь к питанию, регулярно выполняю физические упражнения, плачу медицинскую страховку. Я тщательно продумываю свои действия.

Зона 4. Я люблю работать под давлением в условиях жесткого дедлайна и горжусь своей пунктуальностью. Я стремлюсь решать задачи, содержащие вызов. Мне сложно расслабиться. Как правило, я прихожу на встречи вовремя и в последнюю минуту.

(!) В зависимости от ситуации человек может выбирать разные зоны, например на работе — четвертую, а на отдыхе — первую.


О чем говорит ваш выбор

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Управ­ле­ние стрес­сом. Как найти допол­ни­тель­ные 10 часов в неделю
В средневековой Европе временем распоряжалась церковь, устанавливая законы, определявшие, что можно было делать в конкретные дни и что нельзя. Каноны требовали чтения молитв в определенное время дня: Утреня – перед рассветом, Заутреня – на восходе солнца и Вечерня – в девятом часу. Когда Вечерню (Nones) перенесли на середину дня, появилось обозначение полдня (noon)...

Читайте также