Железнодорожная станция возле степного села Грешное совсем новая. Через неё проезжают великолепные поезда, везущие богатых людей на Кавказ. Генералы, иностранцы и сухощавые дамы с лорнетами не знают, что в небогатой церковке Грешного покоится прах святого-юродивого.
Церковь расположена у княжеской усадьбы. В ней возле окон алтаря стоят два огромных кирпичных гроба, прикрытых плитами. На одной плите отлито имя князя и вельможи, на другой — раба его, крестьянина Ивана Емельяна Рябинина. Под именем крестьянина надпись: «Иоанн Рыдалец, Христа нашего ради юродивый», а ещё ниже — слова пророка Михея, с которыми умер юродивый: «Буду рыдать и плакать, буду ходить как ограбленный, буду выть как шакалы, и вопить как страусы!».
Проезжающие в экспрессе знают о князе только по книгам, а грешнинцы помнят, что был вельможа «мал и чуден». Сотню лет назад он приехал в Грешное доживать свой век и ознаменовал приезд странными поступками — первого января заставил местного священника служить панихиду по ушедшему году, и сам ему помогал. В тот же день князь велел дать полсотни розог юродивому Ивану, с плачем и лаем выскочившему из ельника на аллею, по которой гулял князь.
Проезжающие мимо Грешного на богомолье не знают о местном угоднике. Говорят, что рос Ваня в «семье честной и праведной». С детства любил он Писание, и читал его целыми днями. Отец просил Ваню жениться, но тот рвался на Афон и просил Бога дать ему знак. И вышло ему видение: послушаться отца, жениться.
Сыграли свадьбу, но молодожёны друг дружки не коснулись, вышли из спальни заплаканные, и Ваня снова за Писание засел. Потом все пошли к обедне, только один Ваня дома остался. Отец прислал за ним работника, велел ехать в церковь и взять с собой деньги и новые лапти.
Когда ехали по селу, Ваня увидел на горе храм божий, сказал: «Господи Иисусе...», и только сказал — глядь, сидит он в степи, на морозе, разут, раздет, а сам плачет, на всех как цепной пёс кидается, кричит: «Буду ходить как ограбленный, буду вопить как штраусы!». Узнали об этом на селе, приехали, навалились, связали, домой повезли, а отец навстречу шёл и видел след от новых лаптей, и расстояние между следами огромное.
Старухи, доживающие свой век в княжеской усадьбе, говорят, что Иван всю жизнь скитался и «непристоен был». Он долго сидел в отцовской избе на железной цепи, грыз себе руки, цепь и всякого, кто к нему приближался. С пеной на губах и всклоченными волосами, в длинной рубахе, с мышами за пазухой он кидался на господ и начальников с криками: «Дай мне удовольствие!». С этим криком выскочил он и на князя.. Старый вельможа пообещал дать Ване удовольствие и с тех пор порол его чуть ли не каждую неделю, а юродивый «прежестоко пугал князя» и кидался в него мышами.
Иоанна Рыдальца запомнили в Грешном только благодаря его противостоянию с князем, а князь поразил всех своим предсмертным приказанием. Когда ему, больному и иссохшему, доложили о кончине Ивана, он велел похоронить «сего безумца» возле церкви, а его после отпевания положить рядом с холопом.
Каждый год осенью сходит на станции Грешново и идёт к церкви некрасивая, худая дама в трауре, которую вёдёт под руку «красивый тонконогий корнет». Они выстаивают службу в церкви. Перед могилой Ивана Рябинина дама опускается на колени и долго плачет, «голубой, прозрачной, в кольцах» рукой прижимая к глазам тонкий батистовый платочек.
Понравился ли пересказ?
Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:
Электронная книга
Читайте также
-
Господин из Сан-Франциско ⚰️
Иван Бунин · рассказАмериканский миллионер спланировал долгое путешествие. До Европы он доплыл в роскошных апартаментах парохода, но внезапно умер. Домой миллионер отправился в глубоком чёрном трюме того же парохода.
-
Братья Карамазовы
Фёдор Достоевский · романДействие происходит в провинциальном городке Скотопригоньевске в 1870-е гг...
-
Повесть временных лет
Летописец Нестор · сводПосле потопа и смерти Ноя три его сына делят между собой Землю и договариваются не преступать во владения друг друга. Бросают жребий. Иафету достаются северные и западные страны...
-
Песня про царя Ивана Васильевича
Михаил Лермонтов · поэмаМосква. Кремль. Уже белокаменный. Царская трапезная. За трапезой Иван IV Грозный. Позади, за спиной царя, стольники. Супротив — князья да бояре. По бокам — охрана, опричники...
-
Степь
Антон Чехов · повестьИз уездного города N-ской губернии июльским утром выезжает обшарпанная бричка, в которой сидят купец Иван Иванович Кузьмичёв, настоятель N-ской церкви о...
-
Железная дорога
Николай Некрасов · поэмаВ поезде рассказчик слышит, как генерал рассказывает сыну о создателе железной дороги, не выдерживает и рассказывает мальчику правду о дороге, построенной на костях простых русских мужиков.
-
Чёрная рада
Пантелеймон Кулиш · романВ период раскола на Украине несколько человек боролись за власть и титул гетмана. Кульминацией этого противостояния стала Чёрная рада. После избрания новый гетман избавился от побеждённых соперников.
-
Медной горы Хозяйка
Павел Бажов · сказМолодой крепостной встречает мифическую Хозяйку Медной горы, благодаря ей получает вольную, однако не находит счастья и покоя. В конце героя находят погибшим при странных обстоятельствах.
-
Очарованный странник
Николай Лесков · повестьПутешественники встречают монаха, который рассказывает, сколько приключений мук и испытаний он пережил, прежде чем попал в монастырь.
-
Пастух и пастушка
Виктор Астафьев · повестьПо пустынной степи вдоль железнодорожной линии, под небом, в котором тяжёлым облачным бредом проступает хребет Урала, идёт женщина. В глазах её стоят слезы, дышать становится всё труднее...
-
Мцыри 🌄
Михаил Лермонтов · поэмаПленного мальчика отдали в монастырь. Повзрослев, он сбежал, чтобы увидеть мир и найти родных, но заблудился и чуть не погиб. Обессилевшего юношу вернули в монастырь. Умирая, он вспоминал дни на воле.
-
Коляска
Николай Гоголь · рассказОдин из главных аристократов уезда приглашает знатных гостей к себе, чтоб продать коляску. Его затея заканчивается позором.