Решись вести за собой . Сильные поступки, трудные разговоры, открытые сердца

англ. Brené Brown. Dare to Lead · 2018
Краткое содержание книги
Читается за 35 минут

Смелость, уязвимость, доверие

В современной, быстро меняющейся среде прежние принципы лидерства больше не действуют — нашей культуре нужны новые смелые и бережные лидеры. Но сегодня лидерство все еще часто строится на страхе и долге. Мы испытываем тотальный дефицит доверия, к которому приводит отсутствие эмоциональной связи и эмпатии. В нашем мире слишком много стыда и обвинений, но недостаточно ответственности и обучения. Мы определяем свою ценность через неудачи, разочарования и провалы и тратим время и силы на то, чтобы успокоиться и успокоить людей, которые после неудачи ставят под сомнение свою ценность и профессионализм.

Мы не выдвигаем радикально новых идей, потому что боимся быть униженными или высмеянными за неудачу или даже за саму попытку испытать что‑то новое. Поддерживая статус-кво и сохраняя групповое мышление, мы отказываемся от возможностей и инноваций. Выбирая сомнительный комфорт, мы отказываемся от значительных и устойчивых изменений.

Мы избегаем трудных разговоров, включая честную, продуктивную обратную связь. Из-за недостатка смелости, отсутствия коммуникативных навыков или в угоду «вежливости и учтивости» мы притупляем свои чувства и увеличиваем дистанцию. Вместо того чтобы выделить время на проактивное признание и проговаривание эмоций, мы тратим неоправданно много времени на управление проблемным поведением.

Когда что‑то идет не так, мы спешим принять хоть какое‑то решение, пусть даже неэффективное и несостоятельное, вместо того чтобы задуматься о причинах случившегося. Перфекционизм и страх мешают нам учиться и расти. Ценности наших коллективов сформулированы расплывчато и никак не отражаются на нашем ежедневном поведении.

И что же нам со всем этим делать?

Четыре навыка смелого лидерства

Мы не можем проявить смелость, не столкнувшись с уязвимостью. Смелость и страх не взаимоисключающие понятия. Большинство из нас чувствуют себя смелыми и испуганными одновременно — иначе говоря, уязвимыми.

Брене Браун пишет: смелость — это совокупность четырех навыков. Уровень владения этими навыками можно измерять, можно повышать его с помощью тренировок, а самое обнадеживающее — этим навыкам можно научиться!

1. Признание и обсуждение своей уязвимости.

2. Жизнь в соответствии с собственными ценностями.

3. Умение доверять.

4. Умение подниматься после падений.

Основной навык — готовность принимать и обсуждать свою уязвимость. Только задумайтесь: наша способность быть настоящими лидерами определяется нашей готовностью к уязвимости и никогда не будет больше нее.

Основное препятствие для проявления мужества — это не страх сам по себе, а то, как мы на него реагируем. Реальный барьер на пути к смелому лидерству — мысли, эмоции и защитные паттерны поведения, которые мы используем, когда не можем справиться с уязвимостью. Наша броня становится тяжелой ношей.

Мужество заразительно. Чтобы масштабировать смелое лидерство, нужно культивировать в себе, людях, командах и организациях такую культуру, в которой трудные разговоры при бережном отношении друг к другу — норма, а броня не нужна и не вознаграждается. В этой культуре люди чувствуют себя в безопасности: их видят, слышат и уважают. Если в организации, команде или даже семье лидерство основано на страхе, сложно ожидать искреннего вовлечения и самоотверженной работы.

Уязвимость — это чувство, которое мы испытываем в моменты неопределенности, риска и эмоциональной открытости. Это не победа и не поражение — это смелость проявить себя в ситуации, в которой результат зависит не от нас.

Предпринимательство полно неопределенности и парадоксов. Поэтому лидерство — это способность процветать в неопределенности. Если лидеры не могут принять свою уязвимость, они не смогут балансировать между оптимизмом и паранойей, человечностью и жесткими решениями, амбициями и вниманием к деталям, скоростью и качеством.

Шесть мифов об уязвимости

Миф 1. Уязвимость — это слабость. Брене Браун проводила опросы военных — людей, которых сложно упрекнуть в слабости, и они подтверждали мысль о том, что, не став уязвимым, невозможно проявить реальное мужество.

Миф 2. Уязвимость можно игнорировать. Наша повседневная жизнь определяется опытом неопределенности, риска и эмоциональной открытости. Есть два варианта: мы можем осознавать свою уязвимость и управлять ею — или же она будет управлять нами. Чтобы оставаться в согласии со своими ценностями, стоит научиться справляться с этой эмоцией и понимать, как она влияет на наше мышление и поведение.

Миф 3. Можно справиться в одиночку. «Мне не нужно быть уязвимым, потому что мне никто не нужен» — одна из самых частых линий защиты психики. Но она противоречит нейробиологии: люди — социальные создания, страдающие при отсутствии качественных связей с себе подобными. Мы черпаем силу не из сурового индивидуализма, а из нашей способности планировать, общаться и работать вместе. Наша нейронная, гормональная и генетическая структура поддерживает взаимозависимость, а не независимость.

Миф 4. Если быть достаточно предусмотрительным, можно не попадать в ситуации уязвимости. Воздействию этого мифа чаще подвержены инженеры и военные — специалисты в тех отраслях, где уязвимость конструкции или стратегии — это явный провал, если не что‑то похуже. Но, перенося этот принцип на человеческие отношения, мы забываем о неизбежных случайностях, а они есть, и предусмотреть их невозможно.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и 1000 других пересказов нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
После регистрации вы получите 7 дней бесплатного доступа к Smart Reading. Введите ваш email:

Читайте также