О том, как наш эмоциональный тип влияет на наши поступки и определяет мировоззрение.
Нейробиолог Ричард Дэвидсон в течение нескольких десятилетий изучал то, как наш мозг определяет наши эмоциональные реакции, и пришел к заключению, что у разных людей существуют разные эмоциональные типы, которые определяются сочетанием шести аспектов — устойчивости, прогнозирования будущего, социальной интуиции, самосознания, чувствительности к ситуации и внимательности. Каждый аспект может варьироваться от самых нижних значений до самых высоких в зависимости от человека. Эти сочетания значений и создают все многообразие мировосприятия, которое может кардинально отличаться у разных людей, и, соответственно, реакций на происходящие события.
Оказывается, эмоциональный тип напрямую влияет на нашу жизнь и даже на здоровье, и не всегда наилучшим образом. Хорошая новость в том, что свой тип можно изменить, если он мешает жить полноценно и счастливо.
Идея 1. Эмоциональный тип определяет нашу уникальность
Одинаковые события в жизни вызывают у разных людей совершенно разную реакцию. Одно и то же происшествие кого-то может надолго выбить из колеи, а другого лишь слегка расстроить. Одни и те же причины провоцируют у людей различные реакции, и там где один смеётся, другой может негодовать или грустить. Почему так происходит?
Ответ на этот вопрос предложил Ричард Дэвидсон, ученый-нейробиолог, много лет изучавший деятельность мозга.
Он выделил шесть аспектов эмоционального типа человека. Иначе говоря, для каждого из нас можно построить своего рода шкалу эмоциональных состояний. В ней шесть параметров — аспектов. Каждый из них описывает наши реакции и модели поведения, тесно связанные между собой. Комбинация того, где мы находимся в каждом из аспектов, и представляет наш эмоциональный тип.
Вот эти шесть аспектов:
- Аспект устойчивости к внешним воздействиям — говорит о том, насколько быстро или, наоборот, медленно человек может восстановиться после эмоционально окрашенного события. Возвращение к базовому эмоциональному состоянию занимает какое-то время. Чем оно быстрее, тем более устойчив человек, и тем ближе к крайнему положительному значению устойчивости он находится на шкале этого аспекта. Чем медленнее — тем ближе к отрицательному краю.
- Аспект прогнозирования будущего. Здесь также выделяются две крайности — положительная и отрицательная. Положительную крайность можно наблюдать в том случае, когда человек может долго поддерживать эмоции радости, способен максимально долго сохранять оптимистичный настрой и веру в лучшее развитие событий. Противоположность — циники и пессимисты, мрачные негативные личности, которые, как правило, не ждут от жизни ничего хорошего.
- Аспект социальной интуиции. Определяет, насколько хорошо мы можем чувствовать и понимать других людей. Мы «сканируем» лицо собеседника, смотрим (или совсем не смотрим) ему в глаза, считывая невербальные знаки. Два полюса шкалы значений — проницательность и полное непонимание чувств собеседника.
- Аспект самосознания. Он показывает, хорошо ли мы осознаём всё, что происходит с нашим телом и мозгом, или мы загадка для самих себя и совершенно не можем понять и объяснить, что мы чувствуем и почему усилилось сердцебиение или вдруг потемнело в глазах.
- Аспект чувствительности к ситуации. Этот показатель характеризует, насколько мы улавливаем контекст происходящего, насколько наше поведение в ситуации соответствует социальным нормам. И здесь есть определённая градация, от крайнего положительного значения к крайнему отрицательному. Чтобы лучше понять, что характеризует этот аспект, можно представить, что некто забавляется с телефоном, находясь, скажем, на похоронах. И это значит, что он совсем не чувствует ситуацию.
- Аспект внимательности. Этот аспект показывает, сосредоточены вы или страдаете от рассеянности и спонтанного переключения внимания.
Каждый из этих шести аспектов может быть выражен в баллах от 1 до 10. Если человек набирает на этой шкале всего 1 балл в аспекте внимательности, то он крайне рассеян, а если у него — 10 баллов, значит он очень внимателен и сосредоточен. 1 балл для аспекта устойчивости будет значить, что человек быстро приходит в себя после стрессов и его практически невозможно вывести из себя. Если показатель устойчивости составляет 10 баллов — это говорит о депрессивной личности, долго и тяжело переживающей неудачи, впадающей в переживания и почти неспособной самостоятельно вернуться в нормальное, базовое состояние.
Несложно догадаться, что ближе к средним значениям находятся не столь ярко выраженные аспекты. Скажем, в середине аспекта «прогнозирование будущего» окажется человек, в меру оптимистичный, реально оценивающий в жизни риски и свои перспективы.
Рисунок, состав каждого типа уникален, как уникален каждый из нас. Ведь возможно огромное количество самых разных сочетаний этих аспектов, их градаций и незначительных или, наоборот, существенных, отличий. Таким образом, существует множество вариаций эмоциональных типов, что неудивительно — ведь каждый из нас неповторим. Наш эмоциональный тип не лучше и не хуже других. Он просто есть и отражает нашу индивидуальность.
Другое дело — насколько нам нравится то, с чем приходится жить. Допустим, кто-то не желает чувствовать себя не в своей тарелке и каждый раз попадать впросак из-за неспособности уловить нюансы ситуации. Или постоянно страдать из-за малейших жизненных неурядиц, которые буквально выбивают из колеи. Возможно, кому-то необходимо быть более внимательным к деталям, а кто-то мечтает правильно понимать собеседника, читая язык жестов. А может быть, вы чересчур оптимистичны и вам пора спуститься с небес на землю?
В любом случае вам стоит самостоятельно оценить каждый аспект своего эмоционального типа и поработать над тем, чтобы изменить его в ту сторону, в которую вы считаете нужным.Это и можно считать личностным ростом — знать свои недостатки и сознательно менять черты характера, которые вредят отношениям или успеху в делах, и выражаются в наших эмоциональных реакциях на события.