Сторителлинг . Как использовать силу историй

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 8 ч

Сторителлинг в действии

Рассказывая царю сказки, Шахерезада спасла себе жизнь. Проповеди Иисуса и Магомета изменили ход истории. Речи Черчилля, Мартина Лютера Кинга, Нельсона Манделы вдохновляли сотни тысяч людей по всему миру. Истории, которые мы рассказываем друг другу, влиятельнее, чем кажется. Каждый из нас, вольно или невольно, участник, главный герой или просто слушатель чьих-то историй. Эти истории воодушевляют и сбивают с толку, дают надежду и отнимают ее. Каждый может стать рассказчиком. С вероятностью 100% вы уже храните в глубине души историю, которая вдохновит других. Хотите знать, какая она?

Что такое история

Человек рассказывающий

Наш биологический вид именуется «человек разумный». Но с не меньшими основаниями его можно было бы назвать «человек рассказывающий». Истории окружают нас повсюду. Байки у костра и сплетни у корпоративного кулера, романы Достоевского и бородатые анекдоты, «А вот еще был случай» и «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына…» — все это истории, которые будят интерес и рождают чувство.

Почему истории вездесущи? Это форма нашего мышления: мозг обожает подмечать разнообразную информацию, но хранить ее умеет только в виде связных компактных рассказов.

  • Истории сильнее фактов. «За 1930 год валовый национальный продукт США упал на 12,6%» — важный факт о Великой депрессии, но знаем мы о ней скорее по чаплиновским «Новым временам» или стейнбековским «Гроздьям гнева».
  • Истории сильнее поучений. «Жадность неминуемо вредит даже сильным мира сего» — эта сентенция не вызывает ничего, кроме зевоты. А легенда о жадном царе Мидасе, прикосновение которого все превращало в золото, обрекая владельца дара на медленную смерть, — совсем другое дело.


Истории — инструмент влияния

Любая история повествует о событиях реальных или вымышленных, но грань между ними условна. Троянская война была на самом деле, но все ее подробности мы знаем из древнегреческих мифов. 

Сами наши воспоминания — компромисс между прожитым и надуманным. В ходе десятков психологических экспериментов ученые весьма успешно внушали участникам ложные воспоминания — например, как те в детстве были в Диснейленде и видели там Багза Банни (хотя это не диснеевский персонаж).

Объективных истин не существует, но, если история запала в душу хотя бы одному человеку, она становится для него истиной.

В любой истории всегда есть определенная точка зрения. Важно, кто именно рассказывает историю. История Белоснежки была бы иной, если бы мы знали ее в изложении мачехи. Слушать историю — значит на время встать на сторону рассказчика, побыть в его шкуре. Способность посмотреть на мир иными глазами расширяет наш кругозор и меняет контекст. Вот почему мы любим фильмы, романы, спектакли.

Отсюда важный вывод: истории — инструмент влияния. Факты вовсе не упрямы. Вы ни за что не переубедите антиваксера, даже завалив его медицинской статистикой. Все потому, что в его голове уже есть история, объясняющая мир в целом и положение медицины в частности. Подходящие его истории факты прилипнут к ней, как пластилин, неподходящие — отскочат, как мячик. Вы можете переубедить противника прививок только новой историей, которая переформатирует его сознание. И лишь потом можно сообщать ему факты.


Истории коварны, но незаменимы

Любая история упрощает картину мира. Это и хорошо, и плохо.

  • Хорошо, потому что так мир понятнее. Именно поэтому люди пишут мемуары, ведут дневники, ищут смысл жизни. Они хотят обнаружить в череде событий некий вектор, понять, что все было не зря, а может, и доискаться до своего предназначения.
  • Плохо, потому что, поверив какой-то истории, мы непременно упустим массу фактов и подробностей, о которых рассказчик умолчал.

Почему же истории так важны для нас? Потому что мы иррациональны по своей природе. 

Все рациональные доводы в нашем сознании проходят досмотр на приграничном пункте под названием «Эмоции». А истории питаются именно эмоциями (иначе все довольствовались бы инструкциями). Поэтому истории незаменимы, когда:

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также