У утки вылупились утята. Один из них был поздним, да и внешне не удался. Старая утка напугала мать, что это индюшонок, не иначе, но плавал он лучше, чем остальные утята. Все обитатели птичьего двора нападали на гадкого утёнка, даже птичница отталкивала от корма. Мать сначала заступалась, но затем тоже ополчилась против безобразного сына. Однажды утёнок не выдержал и убежал в болото, где жили дикие гуси, знакомство с которыми закончилось печально: хотя два молодых гусака и предложили чудному утёнку дружить, их тут же убили охотники (охотничья собака пробежала мимо утёнка — «видимо, я такой гадкий, что даже собаке противно съесть меня!»). Ночью он добрался до избушки, в которой жили старушка, кот и курица. Женщина приютила его, сослепу приняв за жирную утку, но кот и курица, считавшие себя лучшей половиной мира, травили нового сожителя, ибо он не умел нести яйца и мурлыкать. Когда утёнка потянуло плавать, курица заявила, что это все от дурости, и уродец ушёл жить на озеро, где все по-прежнему смеялись над ним. Однажды он увидел лебедей и полюбил их так, как никого никогда не любил.
Зимой утёнок замёрз во льду; крестьянин принёс домой, отогрел, но от испуга птенец нахулиганил и убежал. Всю зиму он просидел в камышах. Весной взлетел и увидел плывущих лебедей. Утёнок решил отдаться на волю прекрасных птиц — и увидел своё отражение: он тоже стал лебедем! И по мнению детей и самих лебедей — самым красивым и молодым. Об этом счастье он и не мечтал, когда был гадким утёнком.
Экранизация 🎥
Аудиокниги
Читайте также
-
Дикие лебеди
Г. Х. Андерсен · сказкаУ короля было одиннадцать сыновей и одна дочь. Жилось королевским детям хорошо и беззаботно, пока не появилась мачеха, которая отдала Элизу на воспитание в деревню, а братьев превратила в лебедей — они и улетели...
-
Соловей
Г. Х. Андерсен · сказкаЗа садом китайского императора начинался лес, а в лесу жил соловей, который пел так хорошо, что даже бедный рыбак забывал о своём неводе, но потом снова принимался за своё дело и не думал о соловье до следующей ночи...
-
Огниво
Г. Х. Андерсен · сказкаВозвращаясь домой, солдат встретил колдунью. Та направила его в дупло, где в трёх комнатах из трёх сундуков, охраняемых страшными собаками, он мог набрать медяков, серебра и золота, предварительно посадив собак на старухин клетчатый передник...
-
Русалочка
Г. Х. Андерсен · сказкаИз-за любви к принцу русалочка меняет рыбий хвост на пару стройных ножек. Не сумев добиться взаимности, она погибает и становится морской пеной.
-
Приёмыш
Д. Н. Мамин-Сибиряк · рассказСтарый одинокий сторож приютил у себя дикого осиротевшего лебедя и сильно к нему привязался. Но с наступлением осени им пришлось распрощаться: птица навсегда улетела от старика на юг.
-
По следам оленя
Эрнест Сетон-Томпсон · рассказМолодой охотник несколько лет преследует огромного оленя. Наконец, он загоняет животное в ловушку, но понимает, что олень, как и он сам, сын матери-природы, и отпускает его.
-
Лесная капель
Михаил ПришвинВ предисловии автор вспоминает себя любознательным ребёнком, который ломал игрушки, чтобы узнать, как они устроены. Точно так же раньше человек изучал природу...
-
Буколики
Вергилий · циклПастухи в окружении цветов и животных встречались друг с другом и отдыхали в тени деревьев. Они пели о любовных страданиях, об устройстве мира, сочиняли музыку на свирели и состязались в пении.
-
Бродяги Севера
Джеймс Оливер Кёрвуд · романДомашний щенок и медвежонок оказываются одни в лесу. С наступлением зимы медвежонок впадает в спячку. Щенок, оставшись один, выживает и находит хозяина.
-
Кедр
Вячеслав Шишков · сказкаМогучий кедр спас рой птичек от стаи злых коршунов, предоставив им убежище в своей густой кроне и отогнав хищников ветвями. С тех пор птички прячутся в хвое кедра и благодарят его за доброту.
-
Тихое утро
Юрий Казаков · рассказДва мальчика рыбачили у глубокого омута. Один упал в воду и начал тонуть. Другой бросился следом, чуть не утонул сам, но всё же вытащил его на берег. От пережитого страха и радости оба заплакали.
-
Одинец
Виталий Бианки · повестьТри собаки полукругом обступили могучего лося-одинца, прижали его к двум сросшимся деревьям. Близко не подходили — боялись острых рогов и копыт...