Произведение, в основе которого лежит византийский богатырский эпос, начинается с рассказа о том, как аравийский царь Амир похищает себе в жёны прекрасную девицу царского рода из «Греческой земли». Её братья, узнав о похищении, бросаются в погоню за Амиром в Сарацинскую землю, намереваясь убить его. Когда же братья добираются до шатра Амира, он говорит им, что тело их сестры находится на горе, где зарублено множество женщин и прекрасных девиц, потому что она отказалась исполнить его волю. Однако Амир обманывает их, и тогда братьям приходится кинуть жребий — кому выходить с ним на поединок. Когда противники готовятся к бою, на стороне Амира царит тьма, а на стороне младшего из братьев, которому трижды выпадает жребий вести бой, — светло, будто от сиянья солнца.
И когда младший брат побеждает аравийского царя и приволакивает его за волосы к братьям, Амир молит о пощаде и обещает креститься ради любви к прекрасной девушке и стать им зятем. Он рассказывает, где искать пленницу, и, только убедившись, что Дмир обращался с ней почтительно и что он тотчас готов отречься от своей сарацинской (т. е. мусульманской) веры, братья сменяют гнев на милость.
Хитростью, не говоря о своих истинных намерениях, Амир собирает богатые дары и отправляется в «Греческую землю».
При большом скоплении народа, которое даже смущает Амира, его крестят в реке Евфрат, причём свершает обряд сам патриарх, а крёстным отцом ему становится царь того города.
Вскоре мать Амира узнаёт, что её сын отрёкся от веры из-за любви к девушке; она отдаёт приказ вернуть его из «Греческой земли» вместе с новой женой, но девице снится вещий сон, благодаря которому заговор разоблачается, а троих сарацин, приехавших за Амиром, также обращают в христианство и оставляют жить в «Греческой земле».
После этих событий у царя Амира и его жены рождается сын Девгений.
Уже в двенадцать лет Девгений Акрит (Акритами называли пограничников, охранявших рубежи Византии) играет мечом, в тринадцать — копьём, а в четырнадцать хочет одолеть всех зверей. При этом он благочестив и считает, что сила, удача и веселие его — от Бога («надеюсь я на Бога-творца, что будет мне охота не труд, а великая утеха»). Первые подвиги Девгения — на охоте: он легко побеждает разных зверей — так сдавливает локтями медведицу, что она издыхает, отрывает голову медведю, разрывает лося, рассекает льва и, в конце концов, отрубает три головы огромному змею. Из этого всего автор делает вывод: «...не простой это человек, а самим Богом создан».
Другая редакция «Девгениева деяния» повествует затем о победе Девгения над храбрым Филипапой и над девой Максимьяной, замыслившими взять его в плен, «как зайца в сети». Филипапа рассказывает Девгению о том, что на свете есть ещё человек сильнее Девгения — Стратиг, чья дочь, «преславная Стратиговна», превосходит всех красотой, а кроме того, имеет мужскую дерзость и храбрость. Мудрый Девгений узнаёт из некоей книги свою судьбу: если он женится на Максимьяне, то проживёт шестнадцать лет, а если на девице Стратиговне, то тридцать шесть лет. Поручив Филипапу и Максимьяну отцу и матери и благословившись у них, Девгений едет на «завоевание» невесты. Он прибывает на двор Стратига, которого в этот момент там нет, и начинает «осаду». Девгений наряжается в дорогие одежды, распевает песни, аккомпанируя себе на гуслях, и «во всём ему была Божья помощь».
Стратиговна с первого взгляда влюбляется в Девгения, который, не откладывая дела в долгий ящик, спрашивает Стратиговну, хочет она быть его женой или же полонянкой?
Представления о чести значат для Девгения очень много, поэтому он объясняет Стратиговне, что не хочет уподобляться вору и тайно уводить её — Стратиговна должна рассказать отцу, что её похитили.
Когда Стратиг возвращается, Девгений вновь приезжает в его двор, разбивает ворота и три часа ждёт Стратига, вызывая его с сыновьями, но Стратиг не верит, что кто-то может осмелиться так себя вести на его дворе. Девгению все-таки приходится похищать Стратиговну, и, посадив её на своего коня, с песнями и славя Бога, он выезжает со двора. Но погони нет, тогда Девгений опять возвращается к дому Стратига («Покрою я себя великим позором, если не будет за мной погони») и начинает там бесчинствовать. Наконец Стратиг понимает, что Девгений действительно нанёс бесчестие его дому, и начинает сзывать своих могучих сыновей и собирать воинов. Пока Стратиг занимается военными приготовлениями, Девгений спит, а Стратиговна стережёт его сон.
Наконец Стратиг собирает войско, и оно приближается к Девгению. Стратиговна будит его, и они договариваются, что Девгений не будет убивать своих будущих родственников. «Как сильный сокол» ударяет Девгений «в середину войска и, как хороший косец траву косит: раз проскакал — убил семь тысяч, назад возвратился — убил двадцать тысяч». Нагоняет он и Стратига, ударяет слегка его по шлему, и Стратиг молит о пощаде, говоря, что желает им со Стратиговной счастья. Девгений берёт их в плен, при этом сыновей Стратига он связывает, а самого Стратига не связывает.
Стратиг с сыновьями молят Девгения отпустить их на свободу, к их просьбам присоединяется и Стратиговна. Девгений соглашается, но сначала хочет поставить на них своё клеймо, однако Стратиговне удаётся отговорить его. В память о поражении Девгений берёт со Стратига и его сыновей бесценные золотые вещи — крест прадеда и пряжки с жемчугом и драгоценными камнями, а после приглашает на свадьбу. Договариваются они на том, что сначала три месяца свадьбу будут играть у Стратига, а потом три месяца у Девгения. Автор надолго останавливается на описании свадебных подарков, а после делает вывод, что Девгений — пример для всех христиан.
Другой подвиг Девгения Акрита — победа над царём Василием, который «сторожил <…> всю страну Каппадокийскую». Царь Василий, прослышав о храбрости Девгения, в ярости решает пленить его. Василий посылает Девгению лживую грамоту, где приглашает его к себе, чтобы подивиться на его удаль. Василий и Девгений обмениваются письмами и послами, при этом каппадокийский царь от льстивых слов всё больше переходит к угрозам, а Девгений, раскрывая его чёрные замыслы, призывает Василия прийти с малым войском к реке Евфрат. Через своего посла Девгений передаёт заносчивому владыке: «Скажи царю своему: если ты надеешься на свою силу, то я уповаю на Бога-создателя. И не может сравниться сила твоя с могуществом Божьим».
Читая слова Девгения и слушая посла, Василий все больше приходит в ярость, собирает войско и выступает навстречу Девгению, но, не видя его войска, начинает бояться: «Узнал что-то о нас Девгений и задумал, либо же сам хочет прийти с большим войском». Девгений один противостоит силам царя, и тот, послушавши бояр («Чего же стоит власть твоя, царь, если ты одного воина испугался, ведь не видно с ним войск»), решает сразиться с Девгением. Девгений побеждает войско противника, и царь с горсткой воинов обращается в бегство. Девгений нагоняет их, берёт в плен, а затем занимает город. Девгений царствует в городе Василия, а пленных отпускает согласно словам Писания: «Не может быть раб больше господина своего, а сын больше отца своего». Вскоре Девгений сажает на престол отца, говоря, что те двенадцать лет жизни, которые остались ему, он хочет прожить спокойно.
Понравился ли пересказ?
Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: