Без стресса . Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием

англ. Stress-Proof
Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 8 ч

В современном обществе люди ежедневно подвергаются стрессовой нагрузке: на работе, в домашней обстановке, в транспорте и других людных местах. Стресс может не отражаться на вашем внешнем виде, но он всегда вызывает изменения в вашем мозге. Задача каждого в борьбе со стрессом – попытаться контролировать работу мозга.

Человеческий организм управляется вегетативной нервной системой (ВНС) – его своеобразным автопилотом. Частью ВНС является симпатическая нервная система (СНС), которая отвечает за поведение в стрессовых условиях. Раньше считалось, что управлять СНС человек не может. Но с развитием науки оказалось, что ее все же можно контролировать, как и иммунную систему. Наблюдение за своим разумом, за деятельностью ВНС очень важно, поскольку именно так можно запрограммировать мозг на выздоровление и устойчивость к стрессу.

При правильной работе ВНС в ответ на опасность мозг дает сигнал для повышения артериального давления, потоотделения и выброса адреналина в кровь. Но если опасность возникает слишком часто, эти сигналы не выключаются, и СНС остается активной. Меняются все настройки организма и сам мозг, возрастает риск гипертонии и даже сахарного диабета II типа.

В данной книге будут рассмотрены 7 проблем, с которыми вынужден бороться человек, находящийся в постоянном стрессе: трудности с концентрацией внимания, рост или падение уровня кортизола, снижение пластичности мозга, сбой биологических часов, различные воспаления, инсулинорезистентность и апатия. Хронический стресс не обязательно приведет ко всем этим проблемам сразу, но с частью из них сталкиваются многие. Приведённые в книге рекомендации помогут справиться с каждой из неприятностей.

Глава 1. Два мозга

Префронтальная кора – часть мозга, находящаяся прямо за лобными костями – следит за всеми процессами в человеческом организме. Именно в этом отделе мозга формируется поведение, подходящее конкретной ситуации. Он же отвечает за рабочую память, собирая информацию о событиях и предугадывая, что произойдет дальше.

Префронтальная кора связана с еще одним отделом мозга – гиппокампом, который формирует долгосрочную память. Взаимодействие всех частей мозга друг с другом обеспечивают синапсы – контакты между клетками мозга. Благодаря способности синапсов изменять свою активность, мозг человека обладает так называемой синаптической пластичностью, столь важной для адаптации к новым условиям.

А за управление эмоциями отвечает миндалевидное тело. Сюда поступает информация о том, что происходит вокруг человека. Затем эти данные передаются другим отделам мозга, в том числе и префронтальной коре. Если области префронтальной коры повреждаются, а это и происходит при хроническом стрессе, поведение человека уже перестает отвечать требованиям окружающей среды, происходит эмоциональное выгорание. Отрицательные эмоции накапливаются, захватывая все больше участков мозга.

Автономная сеть мозга – ВНС, включает в себя не только симпатическую, но и обратную ей парасимпатическую систему. Они никогда не выключаются полностью, а сменяют друг друга, чередуя интенсивность работы. В ответ на стресс симпатическая система становится особенно активной, а парасимпатическая работает не так интенсивно. Благодаря СНС происходит выброс адреналина, учащаются дыхание и пульс, возрастает концентрация внимания.

Гипоталамус дает сигнал для выработки кортизола, а префронтальная кора отлаживает эмоциональный ответ на стрессовую ситуацию.

Для простоты обозначения можно назвать всю совокупность клеток мозга, отвечающих за эмоции, эмоциональным мозгом, а префронтальную кору, позволяющую принимать осознанные решения, обучаться и контролировать эмоции, – рациональным мозгом.

Продолжение — на Litres
Оформите подписку на Litres и получите доступ к этому пересказу и ещё миллиону книг.
Подписаться на Litres

Аудиокнига

Без стресса. Науч­ный под­ход к борьбе с депрес­сией, тре­вож­но­стью и выго­ра­нием
Аудиокнига. 5 ч 46 мин. Читает Алена Корнеева.
Бесплатный отрывок:
Купить
599 ₽, ЛитРес
Алена Корнеева
5 ч 46 мин

Электронная книга

Без стресса. Науч­ный под­ход к борьбе с депрес­сией, тре­вож­но­стью и выго­ра­нием
Есть в Лондоне весьма примечательное здание, горделиво взирающее на город из самого центра. Его постмодернистский вид настолько опередил свое время, что в сравнении с ним сама Современность кажется слишком passé[1], безнадежно устаревшей. Лондонские небоскребы уже поглотили огромные массы народа, однако для нашего грандиозного сооружения это не предел: по мере стремления ввысь конструкция постепенно расширяется, что позволяет вместить еще больше желающих...

Читайте также