Очень кратко: Добродетели и Пороки долго враждовали. В роли примирителя выступило Лицемерие — порождение Смирения и Любострастия. С его помощью Пороки и Добродетели стали притворяться своей противоположностью.
Добродетели издавна завидовали Порокам, потому что те умели ловко устраивать свои дела, ходили в красивых одеждах и всегда были сыты. Хотя Добродетели и сами частенько обстряпывали дела не самым честным образом, но держали это в тайне. Пороки же были не против попасть в азбуки и хрестоматии, как Добродетели, и быть примером для подражания.
Вражда началась с того, что Порок пошёл по свету щеголять, а Добродетели за ним не поспели. Огорчившись, они стали ругать Пороки на всех перекрёстках, но прохожие лишь отмахивались от плохо одетых Добродетелей. Обращались и к городовым, но тоже не помогло. Тогда Добродетели стали пугать Пороки каторгой. Но те не испугались, так как им каторга грозила лишь теоретически, а Добродетели находились на ней постоянно.
Вражда становилась всё сильнее. Бывали и драки, и Пороки всегда побеждали. Однажды во время такой драки мимо проходил Иванушка-Дурачок.
👱🏻Иванушка-Дурачок — прохожий, шёл в казначейство по делам.
Он обратил внимание, что раньше и Пороки, и Добродетели были нейтральными свойствами человека.
Глупые вы, глупые! из-за чего только вы друг друга увечите! ведь первоначально-то вы все одинаково свойствами были, а это уж потом, от безалаберности да от каверзы людской, добродетели да пороки пошли.
Бойцы задумались. Правда, думали в основном Добродетели, а Пороки по делам отправились. В итоге решили, что раз написано столько книг, в которых говорится о разделении человеческих качеств на Пороки и Добродетели, то отказываться от такой классификации нельзя. Вместо этого нужно найти компромисс, тем более что и Пороки, которым порой приходилось несладко из-за дурной репутации, тоже были не против помириться.
Стали Добродетели искать средство, которое порок в добродетель может превратить, и наоборот, и нашли Умеренность и Аккуратность, которые вроде и жили скромно на отшибе, но торговали потихоньку вином и тайно принимали у себя Пороки. Но Порокам не понравились претенденты, слишком податливые и непредставительные. В знак протеста Пороки всю ночь провели в трактире, предаваясь излишествам и непотребствам.
Тогда Добродетели выдвинули на роль примирителя недавно появившееся в их лагере Лицемерие, и с его помощью противникам наконец удалось наладить отношения. Говорили, что Лицемерие произошло от отношений Смирения и Любострастия и воспитывалось в пансионе, где и выучилось всем необходимым для примирения Пороков и Добродетелей умениям, в частности, притворяться то порочным, то добродетельным качеством человека.
Добродетели поручили Лицемерию ходить по всем делам к Порокам и заверили это право у нотариуса. И отправилось Лицемерие просить прощения у Пороков. Те поразились подлости нового качества. Некоторые матёрые Пороки были против Лицемерия и не хотели ничем прикрываться, но молодые Пороки были за, так как хотели попасть в хрестоматии и быть любимыми старушками.
Соглашение было заключено и мир установлен. С тех пор с помощью Лицемерия любые Пороки или Добродетели могли прикинуться своей противоположностью. А Иванушка-Дурачок так и не понял, почему они не захотели быть просто свойствами.
Понравился ли пересказ?
Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:
Читайте также
-
Сказки
Салтыков-Щедрин · циклВ сатирических сказках иносказательно описываются человеческие пороки, высмеивается власть, либеральная интеллигенция, чиновники и помещики, затрагиваются этические проблемы и беды простого народа.
-
Орёл-меценат
Салтыков-Щедрин · сказкаСобрав придворных, орёл основал науки и искусства, но просвещение не пошло ему на пользу. Орёл остался невежественным, кровожадным самодуром, а помощники — ворами и интриганами.
-
Разговоры в царстве мёртвых
Лукиан · комедияСобравшемуся в очередной раз вернуться на землю Полидевку Диоген дает поручения. Ему надлежит передать кинику Мениппу (высмеивающему всех пустозвонных философов-спорщиков), ...
-
Дубровский 🏇🏻
Александр Пушкин · романМолодого дворянина обманом лишили имущества. Он стал разбойником и решил отомстить обидчику, но влюбился в его дочь, попытался спасти её от нежеланного брака, опоздал и навсегда покинул страну.
-
Божественная комедия
Данте Алигьери · поэмаНа полдороге жизни я — Данте — заблудился в дремучем лесу. Страшно, кругом дикие звери — аллегории пороков; деться некуда. И тут является призрак, оказавшийся тенью любимого мною древнеримского поэта Вергилия...
-
Видение о Петре Пахаре
Уильям Ленгленд · поэмаВ прологе рассказывается, как автор «надел грубую одежду, как будто был пастухом», и пошёл бродить по «широкому свету, чтобы послушать о его чудесах»...
-
Былины о Добрыне Никитиче
Былины киевского цикла · сборникНадвинулась великая беда. Чудовищный многоголовый Змей стал совершать на Русь налёты, похищая как неповинных мирных людей, так и славных воинов, которые не могли воспротивиться ему. ...
-
Медведь на воеводстве
Салтыков-Щедрин · сказкаТрёх медведей по очереди назначали воеводами леса. Два первых сделали ставку на кровопролитие и проиграли. Последний не вмешивался в жизнь леса и заслужил похвалу правителя.
-
Гарри Поттер и Орден Феникса
Джоан Роулинг · романЗлой маг заманил юного волшебника и его друзей в ловушку, где его последователи попытались завладеть старым пророчеством. В итоге предсказание разбилось, подростки спаслись, но крёстный юноши погиб.
-
На дне 🚪
Максим Горький · пьесаВ ночлежку для нищих, потерявших надежду на будущее, пришёл странник, вернул им эту надежду и исчез. Надежды оказались несбыточными, а люди — не готовыми к переменам. Ничто не вытащит их со дна жизни.
-
Вино из одуванчиков
Рэй Брэдбери · повестьДвое мальчиков, их друзья и родственники испытывают Машину счастья, ловят страшного Душегуба, спасают восковую предсказательницу и делают из одуванчиков вино — концентрат летних дней.
-
Кентерберийские рассказы
Джефри Чосер · сборникВесной, в апреле, когда земля просыпается от зимней спячки, со всех сторон Англии стекаются вереницы паломников в аббатство Кентербери поклониться мощам святого Фомы Бекета...