1956
Краткое содержание пьесы
Читается за 10 минут, оригинал — 2 ч
Сюжет:

Великая Отечественная война. Молодой инженер ушёл на фронт и пропал без вести. Его невеста вышла замуж. Узнав, что любимый погиб, а её муж — негодяй, девушка развелась и решила жить памятью о павшем.

Очень краткое содержание

Москва, годы Великой Отечественной войны. Несмотря на бронь, Борис Бороздин добровольно ушёл на фронт.

Борис Бороздин
 — инже­нер и талантли­вый изоб­ре­та­тель, 25 лет, умный, чест­ный, реши­тель­ный, сме­лый.

Вероника тяжело переживала разлуку.

Вероника Богданова (Белка)
 — девушка Бориса, 18 лет, талантли­вая худож­ница, хочет посту­пать в Сури­ков­ский инсти­тут, весёлая, живая, эмо­ци­о­наль­ная.

Когда Борис пропал без вести, она в отчаянии вышла замуж за его двоюродного брата. Тем временем семья Бороздиных эвакуировалась из Москвы. Отец Бориса, врач, со своей младшей дочерью самоотверженно работал в госпитале.

Жили Бороздины с преподавательницей истории из Ленинграда. К ней на побывку приехал сын и рассказал, как неизвестный солдат спас ему жизнь, а сам погиб на его глазах. По фотографии парень узнал в солдате Бориса.

Муж Вероники обманом добыл себе бронь, чтобы не идти на войну. Узнав об этом, отец Бориса стал презирать его, а Вероника рассталась с ним.

Под конец войны Бороздины вернулись в Москву. Сын преподавательницы был влюблён в Веронику, но та не могла забыть Бориса. Парень решил ждать её, сколько будет нужно.

Подробный пересказ по картинам

Названия действий и картин — условные.

Действие 1. Любовь и война

Картина 1. Вероника и Борис

Москва, 1941 год. Вероника Богданова сидела в своей комнате и слушала по радио сводку Совинформбюро о боях на Минском направлении. Сводка расстроила девушку, и она выключила приёмник.

В комнату вошёл Борис Бороздин. Вероника ждала его, но он опоздал, потому что рыл противовоздушные щели на заводском дворе. Девушка спросила, что Борис подарит ей завтра на день рождения.

Борис пообещал сюрприз.

Вероника не хотела слушать радио: по слухам, дела на фронте шли не так, как передавали в сводках. Борис слухам не верил и включил приёмник.

Пока он слушал сводку, Вероника прочитала детский стишок про журавликов и пожаловалась, что Борис стал каким-то «отсутствующим». Девушка предположила, что он боится призыва в армию, как и все остальные. Она была уверена, что Борису дадут бронь как ценному специалисту.

В комнату вбежал друг Бориса и сообщил, что им обоим пришли повестки. Оказалось, что Борис решил уйти на фронт добровольцем.

Вероника обвинила Бориса в том, что он гонится за славой и наградами, потом начала умолять остаться, но он был непреклонен: «Если я честный, я должен быть там».

Борис попросил Веронику прийти к нему домой попрощаться. Девушка обещала, что скоро придёт, а когда он ушёл — разрыдалась.

Картина 2. Проводы на фронт

Квартира Бороздиных. Семья готовилась к проводам Бориса на фронт. Его бабушка укладывала вещи в фронтовой мешок, Марк нервно разучивал на рояле музыкальный пассаж.

Марк Бороздин
 — дво­ю­род­ный брат Бориса по отцу, 27 лет, пиа­нист, эго­и­стич­ный, тру­сли­вый при­спо­соб­ле­нец.

Борис никому не сообщил о своём решении уйти на фронт. Марк заметил, что это очень похоже на его двоюродного брата — «ставить в известность после свершения факта».

Марк считал, что «если вышестоящие органы находят нужным оставлять человека здесь, в тылу, значит, именно здесь он наиболее полезен». Ирина с ним не согласилась и заявила, что пойдёт на фронт медсестрой, если надо будет.

Ирина Бороздина
 — сестра Бориса, 27 лет, врач, пишет дис­сер­та­цию, очень серьёз­ная, рез­кая, пря­мая, чест­ная, нетер­пи­мая.

Ирина срочно вызвала с работы Фёдора Ивановича.

Фёдор Иванович Бороздин
 — отец Бориса и дядя Марка, 57 лет, врач, хирург, муд­рый, чест­ный, спра­вед­ли­вый.

Пришёл Борис и объяснил, что ничего не сказал родным «только затем, чтобы не было этих восклицаний и долгих обсуждений». Он попросил бабушку передать Веронике подарок — плюшевую белку с лукошком, полным орехов. Под орехи Борис положил записку и попросил позаботиться о Веронике.

Из клиники прибежал Фёдор Иванович, возмущённый поступком сына. Он недоумевал, почему не пришла Вероника — в такой момент невеста должна поддержать жениха. Борис возразил, что он пока не жених. Фёдор Иванович отругал сына, но затем благословил.

Бороздины сели за стол. Пришли две девушки с завода и коллега Бориса. Он не отказался от брони, долго извинялся, что остаётся в тылу, потому что не создан для войны, и обещал работать за десятерых. Борис передал ему свои расчёты по работе.

На прощание бабушка дала Борису на память пуговицу от своего платья, Марк — ручку-самописку. Вскоре после его ухода прибежала Вероника. Узнав, что опоздала, она расплакалась. Бабушка отдала ей подарок Бориса, но записку Вероника не нашла.

Марк попросил Веронику не обижаться на Бориса, загипнотизированного комсомольскими идеями, и заявил, что сам гипнозу не поддаётся. В этот момент послышались музыка и гул шагов — это по улице шли колонны новобранцев. Вероника, бабушка и Марк провожали их, глядя в окно.

Картина 3. В эвакуации

Прошло около двух лет. Бороздиных и Веронику эвакуировали из Москвы и поселили вместе с Анной Михайловной Ковалёвой, сын которой тоже воевал.

Анна Михайловна Ковалёва
 — пре­по­да­ва­тель­ница исто­рии, эва­ку­и­ро­вана из Ленин­града, 52 года, щед­рая, муд­рая и пони­ма­ю­щая.

В Москве осталась только бабушка.

Борис пропал без вести. Вероника вышла замуж за Марка. Она была подавлена, не могла ни учиться, ни работать. Погрузившись в апатию, она постоянно напевала песню про журавликов. Анна Михайловна утешала Веронику, говорила, что у неё вся жизнь впереди, но девушка не видела смысла жить дальше.

Она призналась, что не может любить Марка. Анна Михайловна спросила, почему она вышла за него замуж. Вероника на вопрос не ответила. Она достала подаренную Борисом белку и сказала, что когда-нибудь возьмёт её и уйдёт «на самый край света».

В комнату вошёл Марк и попросил Веронику быть повежливее с Черновым.

Николай Николаевич Чернов
 — адми­ни­стра­тор филар­мо­нии, 48 лет, женат, двое детей, жад­ный и бес­прин­цип­ный.

Веронике Чернов был противен, но Марк от него зависел — он устраивал для музыканта выгодные концерты и тот лебезил перед ним.

Явился Чернов. Вероника нагрубила ему и вышла. Чернов попросил у Марка денег и дефицитных лекарств. Марк отдал всё, что было в аптечке. Чернов дал Марку коробку конфет для подарка известной актрисе, которую тоже эвакуировали, посоветовал приложить какую-нибудь игрушку, и ушёл. Марк начал собираться.

В это время вошла счастливая Ирина — ей удалось спасти ещё одну жизнь. Она увидела, как Марк взял плюшевую белку, и рассказала Анне Михайловне, что с этой актрисой у него роман. Веронику Ирина не жалела и считала, что она предала Бориса.

Вернулась Вероника, начала искать свою белку и узнала, что Марк унёс её. Девушка побежала к актрисе по указанному Ириной адресу.

Анна Михайловна ушла, сразу после этого в комнату вошёл Володя.

Володя Ковалёв
 — сын Анны Михайловны, 21 год, тяжело ранен и комис­со­ван, чест­ный, сме­лый, пря­мой.

Узнав, что мать ушла преподавать в вечерний техникум, Володя остался ждать её в комнате Бороздиных. Парень рассказал, что у него в лёгком застряла пуля, но он не хотел, чтобы мать знала об этом.

Действие 2. Потеря и предательство

Картина 4. Прощальное письмо

Актриса отмечала именины. Она пригласила «нужных людей», в том числе и вульгарную торговку, нарезавшую хлеб для пайков.

Пришёл Чернов. Он рассчитывал развестись и жениться на актрисе, но к Марку не ревновал, считая его временным явлением. Актриса была не против выйти за обеспеченного Чернова. Она попросила его после именин покатать её по городу.

Марк подарил актрисе белку. В корзине с орешками она нашла и прочла записку.

В комнату ворвалась Вероника, отобрала письмо и игрушку, ударила Марка по лицу и ушла. Марк поспешил за ней.

Картина 5. Тайны раскрываются

В комнату Бороздиных, где беседовали Фёдор Иванович и Володя, вошёл Чернов. Он выпросил у Фёдора Ивановича госпитальную машину, чтобы покатать актрису, и попросил передать Марку, чтобы тот побольше занимался — если он превратится в заурядного пианиста, ему невозможно будет продлить бронь.

Выяснилось, что Марк потребовал себе бронь от имени Фёдора Ивановича, и Чернов сделал её из уважения к известному хирургу. Увидев, что Фёдор Иванович потрясён и возмущён, Чернов исчез.

Вернулись Вероника с Марком. Он пожаловался, что жена устроила скандал, предложил признать их брак неудачным и снять ей отдельную комнату. Фёдор Иванович обвинил Марка в бесчестном поступке, а Вероника назвала его трусом.

Фёдор Иванович попросил Володю сказать Марку несколько слов, надеясь, что тому станет стыдно. Володя рассказал, какие особенные люди на фронте. Один незнакомый солдат спас Володю, когда он замерзал в снегу под обстрелом. Согревая его своим телом, солдат рассказывал о любимой девушке, которую называл Белкой.

Тогда Володю ранило. Незнакомец вытащил его из-под обстрела и погиб. Документов при нём не было, но в его кармане нашли какую-то пуговицу. Ирина показала Володе фотографию Бориса, и тот узнал своего спасителя.

В этот момент вбежала счастливая Анна Михайловна и бросилась обнимать сына.

Картина 6. Возвращение домой

Конец войны. Семья Бороздиных вернулась в Москву. Вместе с ними приехали Анна Михайловна и Володя.

Узнав о смерти сына, Фёдор Иванович долго болел. Вероника стала более серьёзной и спокойной. Володя собрался поступать в московский институт, и его пригласили пожить у Бороздиных. Он был влюблён в Веронику, но девушка не отвечала ему взаимностью. Она снова занялась лепкой.

Марк чувствовал себя неуютно в семье. Он пытался оправдаться перед Вероникой, ссылаясь на то, что у человека, служащего искусству, не может быть другой великой цели, но девушка не любила и презирала его. Замуж за него она вышла только потому, что была молода и растеряна.

Все сели за стол. Тут вошла жена коллеги Бориса, вместо которого он ушёл на фронт. Она рассказала, что её муж тоже воюет, а чертежи Бориса очень помогли общему делу. Во время разговора Марк незаметно вышел.

Начался салют — это советские войска перешли границу Германии. Все выбежали на улицу, Вероника и Володя остались вдвоём. Девушка попросила его после войны отвезти её на место гибели Бориса.

Вероника призналась, что любит Бориса, и сказала, что Володя не должен её ждать.

Володя ответил, что будет ждать её, сколько потребуется.

Пересказала Юлия Песковая. За основу пересказа взято издание пьесы из сборника В. Розова «Избранное» (Москва: Искусство, 1983). Портреты персонажей — из фильма «Летят журавли» (реж. Михаил Калатозов, 1957). Нашли ошибку? Пожалуйста, отредактируйте этот пересказ в Народном Брифли.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: