Невидимые женщины . Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин: неравноправие, основанное на данных

2019
Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 15 ч

Все люди — мужчины 

На протяжении всей истории человечества женщин считали своего рода отклонением от нормы — подвидом стандартного человека — и предпочитали не замечать. Население планеты как будто состояло исключительно из мужчин — охотников, рабовладельцев, крестьян, полководцев...

Уже в IV веке до н. э. Аристотель в биологическом трактате «О возникновении животных» писал: «Первое отклонение от природы состоит в том, что приплод может оказаться не самцом, а самкой».

Основная причина, по которой о женщинах забывают, заключается в том, что к их правам относятся как к правам меньшинства, которое не попадает в статистику. Такое отношение не поддается никакой логике — женщин и мужчин на Земле примерно поровну. Но потребности и интересы женщин почему-то не принимаются в расчет при планировании городской инфраструктуры, организации рабочих мест, медицинских исследованиях и даже при эвакуации во время чрезвычайных ситуаций. Потому что как на законодательном, так и на бытовом уровне человек — это мужчина.

Даже в таком феминистском раю, как Швеция, если в семье есть автомобиль, им чаще пользуется мужчина. Особой привилегией автомобиль становится зимой, потому что в шведских городах снег убирают в первую очередь на крупных магистралях. Людей, которые пробираются через сугробы к автобусным остановкам с детьми, колясками, пожилыми родственниками и тяжелыми пакетами с продуктами, для чиновников, возглавляющих дорожные службы, как будто не существует. Потому что эти люди — преимущественно женщины, а чиновники — в основном мужчины. Неудивительно, что анализ травматизма, проведенный в шведском городе Умео, показал: из общего количества людей, получивших травмы на улице в зимние месяцы, 69% ― женщины.

Мир, сшитый мужчинами по мужским меркам и выкройкам, таит в себе серьезную опасность для женщин.

У женщин меньше шансов уцелеть в автомобильной аварии, потому что стандарты безопасности машины рассчитаны на антропометрические параметры мужчин. Попав в больницу, женщины могут остаться без адекватной медицинской помощи, потому что их симптомы «нетипичны». В ряде стран у «слабого пола» мало шансов выжить при стихийных бедствиях, потому что девочек не учат плавать и женщинам запрещают выходить из дома без родственников--мужчин.

Книга «Невидимые женщины» — кладезь фактов, описаний исследований и статистических данных, показывающих, насколько современное общество далеко от равных условий жизни для мужчин и женщин, несмотря на громкие декларации о гендерном равенстве и многочисленные законы, призванные улучшить жизнь женщин. Но пришло время взглянуть на женщин по-новому. Пора их, наконец, увидеть и «обсчитать».

Исторически сложилось

Дефицит гендерных данных возникает не из-за злого умысла. Это результат образа мысли, который складывался тысячелетиями. Говоря «люди», мы обычно имеем в виду мужчин. Такое отношение находит отражение во многих языках, где «человек» и «мужчина» — одно и то же слово, а названия большинства профессий и социальных ролей мужского рода.

В английском языке слово man — это и «человек», и «мужчина». Часто корень man становится частью сложных слов, например при образовании названий профессий. Так, если сложить fire (огонь) + man, получится fireman (пожарный), то есть человек этой профессии — мужчина по умолчанию, а женщины-пожарные — досадное недоразумение. Лишь несколько лет назад это слово начали заменять на гендерно нейтральное fireperson.


Работа

Словосочетание «работающая женщина» — тавтология. Все женщины — работающие, других женщин просто не существует. Просто им не всегда платят за работу. 

По данным исследования McKinsey Global Institute (2015), во всем мире на долю женщин приходится 75% неоплачиваемой домашней работы. Ежедневно они тратят на нее 3–6 часов, в то время как мужчины — 0,5–2 часа. В некоторых странах дисбаланс просто ужасающий: в Индии женщины тратят на работу по дому в среднем 5 часов, а мужчины — 13 минут. Гендерный дисбаланс отмечается с раннего детства: уже в 5 лет у девочек больше домашних обязанностей, чем у их братьев. 

Даже в Скандинавских странах, мировых лидерах в вопросах равенства полов, все еще наблюдается значимый гендерный дисбаланс.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2011 год, датские мужчины, которые тратят на неоплачиваемую работу больше времени, чем в любой другой стране, до сих пор отстают по этому показателю от норвежских женщин, которые тратят на домашние дела меньше времени, чем женщины из других стран. 

Рост доли женщин на рынке труда не сопровождается увеличением вклада мужчин в выполнение домашних обязанностей — просто увеличивается суммарная продолжительность рабочего дня женщин. Как показывают многочисленные исследования, проведенные за последние 20 лет, женщины выполняют большую часть неоплачиваемой работы независимо от своей доли в доходах домохозяйства. Ситуация, когда мужчина и женщина получают разную зарплату за одну и ту же работу, тоже никого не удивляет. А с появлением детей положение женщины на рынке труда становится еще более уязвимым.

В США разница в оплате труда женщин и мужчин, имеющих детей, втрое выше разницы в оплате труда бездетных мужчин и женщин.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Неви­ди­мые жен­щины. Почему мы живем в мире, удоб­ном только для муж­чин. Нерав­но­пра­вие, осно­ван­ное на дан­ных
Почти вся письменная история человечества содержит зияющий пробел в данных. Начиная с возникновения теории о мужчине-охотнике, хроникеры и историки практически не уделяли внимания женщинам и их роли в эволюции человеческого рода, как культурной, так и биологической. Население планеты как будто состояло исключительно из мужчин. История же другой половины человечества почти целиком скрыта завесой молчания...

Читайте также