Умные граждане — умное государство

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 16 ч

Как правительство США полюбило краудсорсинг1

В книге «Умные граждане — умное государство» рассказывается об опыте реформ президента США Барака Обамы (2009–2017), направленных на повышение открытости правительства для граждан.

В ходе подготовки к выборам президента США избиратели могли свободно размещать свои предложения по улучшению предвыборной программы Барака Обамы на его сайте. 

Первым документом, подписанным новоизбранным президентом Обамой, стал «Меморандум об информационной прозрачности и открытом правительстве». Идея открытого правительства предполагала три основных принципа работы — прозрачность, вовлечение общественности в гос-управление и сотрудничество с гражданами, общественными организациями и бизнесом при реализации решений властей. 

В первые 100 дней президентства Барака Обамы на его сайт поступило 44 тысячи различных предложений от более чем 125 тысяч интернет-пользователей. Идеи, набравшие в результате голосования пользователей сайта наибольший рейтинг, были приняты во внимание правительством. Также на сайте можно было подать заявку на работу в администрации президента.

Автор книги — профессор Бет Новек, работавшая при администрации Барака Обамы на посту первого заместителя уполномоченного по технологиям (2009–2011), делится уникальными наблюдениями о том, как именно реализовывалась идея открытого правительства в США и какие методы — традиционные и новаторские — оказались эффективны, чтобы привлечь для совершенствования работы государства внешнюю гражданскую экспертизу. В том числе Бет Новек рассказывает о построении экспертных сетей с использованием больших данных и об опыте применения таргетированного краудсорсинга для вовлечения граждан в реализацию государственных проектов. 

Концепция открытого правительства

Барак Обама вступил в должность президента США с четким предвыборным обещанием: открыть правительство для граждан, чтобы они могли участвовать в разработке политического курса государства в качестве привлеченных экспертов. Новую администрацию президента не устраивали имеющиеся институты власти. Они придерживались традиционной модели управления: для любого кризиса найдется одномоментное решение, и найти его способны лишь правительственные советники-профессионалы. 

Идея открытого правительства, которую были намерены реализовать Бет Новек и другие специалисты из команды Барака Обамы, предполагала разделение понятий экспертизы и профессионализма. Эксперты — люди с уникальными знаниями и навыками, способные их транслировать другим или применять для решения различных задач.

Владелец фермы, который много лет выращивает продукцию на рынок, — это эксперт по сельскому хозяйству. 

Профессионалы — люди, прошедшие специальное обучение в какой-либо сфере деятельности и получившие документ, который подтверждает их квалификацию.

Выпускник по специальности «агроном» — это профессионал в области сельского хозяйства. 

В команде Барака Обамы понимали: в текущих условиях привлечение гражданских экспертов к выработке государственной политики и сотрудничество правительства с гражданами, общественными структурами, бизнесом — не просто один из способов государственного управления. Это реальная необходимость, и она продиктована несколькими причинами:

1. Глобальный характер многих современных проблем. Проблемы XXI века, связанные с глобализацией, экологией, энергетикой, демографией затрагивают каждого жителя планеты. Они не могут быть решены локально, с одной лишь помощью государственной власти. Решения для них нужно искать на уровне всего населения планеты, а это возможно сделать только путем привлечения самой широкой гражданской общественности в каждой стране и во всем мире. 

2. Разочарование работой властей во всем мире. Отсутствие доверия к чиновникам вызвано низкой прозрачностью работы властей, бюрократией, коррупцией. Такая ситуация наблюдается во многих странах, и она требует кардинального пересмотра самой модели государственного управления. 

В 2014 году, согласно проведенному среди американцев опросу, только 17% респондентов доверяли президенту США и только 10% (по сравнению с предыдущими опросами это был самый низкий результат) — Конгрессу. 

3. Наличие вдохновляющих примеров успешной внешней экспертизы. Современные технологии размывают границы между функционалом чиновников и граждан. Чиновники одновременно являются гражданами, а властным структурам могут быть доступны те же технологические возможности, которыми пользуются потребители. Так, благодаря развитию интернета практика краудсорсинга и краудфандинга стала весьма популярной при реализации самых разных проектов, в том числе государственных. 

С 2009 по 2014 год власти Бразилии активно обсуждали с гражданами положения будущего закона об интернете. Граждане ежедневно присылали на электронную почту правительства комментарии к проекту, а также свои альтернативные варианты закона. Даже изначальная идея регулирования интернета поступила от граждан — ее описал профессор юридической школы университета Рио--де-Жанейро.

США — не единственная страна, в которой востребована идея открытого правительства, поэтому в 2011 году Барак Обама и лидеры других демократий инициировали создание организации «Открытое правительство».

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также