Не верь всему, о чем думаешь . Почему мышление — это начало и конец наших страданий

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут

В поисках причины страдания

Сразу стоит признать: плохие вещи случаются. Причем случаются каждый день. Мы испытываем много боли, но страдание — это всегда выбор. Другими словами, боль неизбежна, однако реакция на события, врывающиеся без спроса в нашу жизнь, целиком зависит от нас, и именно она определяет, будем ли мы прямо сейчас страдать или нет.

Вы что‑то подобное уже слышали, не правда ли? Однако слышать и знать — не значит пользоваться. Как же претворить это бесценное знание в жизнь? Как применить его в мире, куда мы каждый день выходим и где наши страдания только множатся?

Давайте сразу договоримся по поводу мира: мы всегда живем среди множества собственных проекций и никогда — в реальности. Представления об окружающей действительности окрашены личным опытом, настроением, специфичным знанием. Поэтому‑то одна объективная реальность может с легкостью распадаться на неисчислимое множество субъективных.

Наступила пандемия коронавируса. Вроде бы все мы оказались в одинаковой ситуации, столкнулись с общей реальностью, где нельзя было покидать пределы квартиры без крайней необходимости. Но сколь разителен был контраст восприятий: одни готовились к апокалипсису, другие страдали от скуки, а третьи почти не заметили перемен (они и раньше предпочитали отсиживаться дома).

Суть в том, что мы живем в восприятии реальности, а не в ней самой. Ведь реальность — любое произошедшее событие, не имеющее смысла и не нуждающееся в обдумывании и рефлексии. Реаль­ность может существовать без человека, но вместе с ним она трансформируется в его собственную рецепцию. Именно поэтому‑то нашу жизнь и конструируют не внешние события, а их личное восприятие и интерпретация.

Семья собралась посмотреть фильм. Все наслаждаются новым воплощением культовых образов на экране, и только Джордж, отец семейства, не может перестать думать о работе. Горящие дедлайны иглами колют его в спину, а еще этот отчет… правильно ли он его заполнил? А если неправильно, то успеет ли исправить? Все это ужасно угнетает, не дает насладиться вечером и в конечном счете приводит к отчаянию.

«Мышление — корень всех страданий, — пишет Джозеф Нгуен. — И лишь в момент, когда мы перестаем думать, мы обретаем подлинное счастье».

Все о мышлении и его преодолении

Почему мы думаем

Но почему же мы вообще думаем, если это доставляет нам такие неприятности? Ответ прост: это помогает нам выжить. Главная задача мышления — предостеречь нас от потенциальных опасностей. Для наших далеких предков, которых в любую минуту гигантский мамонт мог растоптать, как букашку, перманентный поиск угроз был оправдан. Но сегодня разум часто вводит нас в заблуждение: рисует потенциальные угрозы там, где никакой экзистенциальной ситуации нет и быть не может.

Милана шагает к университету — сегодня экзамен по литературе. Она неплохо подготовилась: прочитала два учебника и большую часть книг из списка обязательных. Но вдруг она замирает в ступоре: «А когда родился Камю?» Милана роется в памяти, но безуспешно — она начинает нервничать: «Ну все, мне конец. Теперь точно не сдам».

Мышление постоянно разыгрывает для нас сценки из трагедий на ровном месте. И если со стороны они, быть может, и выглядят несколько комично, то, когда мы находимся в роли главного героя, все оборачивается иначе: мы страдаем, причем страдаем сильно и неподдельно.

Впрочем, не стоит винить во всем злую способность думать. Само по себе ничто не хорошо и не плохо — все решает лишь наша оценка. Обязанность разума — обеспечить выживание. Но обязанность сознания устремляется много дальше первичного сохранения жизни, она состоит в том, чтобы помочь нам обрести чувство удовлетворения и покоя. В современном мире мы не сталкиваемся с опасностями на каждом шагу — а значит, мы обязаны делать выбор в пользу сознания. И первый шаг на этом пути — понимание разницы между мыслями и мышлением.


Мысли vs мышление

Лао-цзы говорил: «Прекрати думать, и ты покончишь со всеми своими проблемами разом». Афоризм воодушевляет и сбивает с толку, но что же имел в виду мудрец?

Итак, взглянем на мысль в ее первозданном виде. Она есть — ни больше ни меньше — энергетический материал, из которого мы конструируем наш мир. Важно также отметить, что мысль — существительное; это не то, что мы делаем, а то, что имеем. Это нечто естественное, появляющееся в нашем разуме помимо его воли. Если угодно, наши мысли сродни посланиям от Вселенной. Чтобы у нас появилась мысль, нам не нужно ни напрягаться, ни прилагать усилий. Она приходит сама, словно незваный гость, которому все рады.

С мышлением же дело обстоит иначе. Оно, если выражаться красочным языком образов, что‑то вроде надстройки над первородной мыслью. Это не что иное, как акт рефлексии над инсайтом, внезапно озарившим наш разум. Кроме того, мышление требует непосредственных усилий, которые впоследствии и причиняют нам порцию страданий.

Джордж гуляет по залитой солнцем площади. Наконец‑то наступил долгожданный май, а у него — выходной. Красота! И как бы в подтверждение этому ему в голову, словно вспорхнув с ближайшей ветки, влетает светлая мысль: «Почему бы не купить айс-латте?» Он улыбается этой идее, но недолго: тут же начинает вращаться барабан мышления. Первый патрон летит — зачем тратить деньги на глупости? Второй — а так ли сильно ты хочешь пить? Третий — какое тебе айс-латте, старина? Это для молодежи, а у тебя недавно был бронхит. И вместо хорошего вечера Джордж получает новую порцию эмоционального яда и подавленность в качестве бонуса.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: