О чем пишет Максвелл Мольц в своей книге?
Если кратко — о том, как буквально запрограммировать себя на успех и о том, как преодолеть установку на поражение.Книгу «Психокибернетика» написал Максвелл Мольц — пластический хирург, который наблюдая за своими пациентами, пришёл к ряду важных выводов о психологии человека.
Книга вышла довольно давно, однако её идеи вполне актуальны и сейчас. Наверняка многие слышали о том, что для закрепления новой привычки нужен 21 день. Впервые об этом написал Максвелл Мольц, основываясь на своём опыте пластического хирурга, — именно столько времени требовалось его пациентам, чтобы привыкнуть к своему новому лицу.
«Психокибернетика» отвечает на вопросы, которые интересуют людей и сейчас — в чем причины успеха одних людей и неудачи других? Почему 99 процентов попыток изменить себя в лучшую сторону проваливаются? Ведь в основном люди знают, что нужно делать, чтобы изменить жизнь лучшему, они пытаются измениться, но дело не идёт дальше этих попыток. В чем причина? Почему так происходит?
Многие скажут, что причина в нехватке силы воли или в отсутствии мотивации, но «Психокибернетика» предлагает иное объяснение. Причина, почему новые действия не закрепляются в нашем поведении в том, что они не соответствуют нашему представлению о себе.
Именно представление о себе, а точнее, то, что доктор Мольц назвал образом собственного «я» — главная тема его книги.
Что означает название книги — «Психокибернетика»? В этом слове соединены два древнегреческих слова — «психе» — душа; и «кибернетика» — искусство управления. Отсюда — «психокибернетика» — искусство управления душой.
По сути, «Психокибернетика» — это книга о достижении успеха, но успех автор понимает не просто как общественное признание или богатство, а шире — как самореализацию, раскрытие творческого потенциала.«Психокибернетика» содержит в концентрированной форме идеи, которые позднее стали массово тиражироваться в литературе по саморазвитию.
Идея 1. У каждого человека есть представление о себе — образ собственного «я». Именно этот образ определяет все мысли, чувства, поступки, жизненный успех или неудачи человека
Работая пластическим хирургом, Максвелл Мольц заметил, что некоторые люди, избавившись от физических недостатков с помощью пластической операции, начинают жить счастливой жизнью, а другие — продолжают страдать и искать у себя несовершенства. Устранение внешних дефектов, которые, как считали эти люди, были причиной их проблем, в итоге не делало их счастливыми и не избавляло от комплекса неполноценности. Такие люди продолжали оставаться неудовлетворенными жизнью.
Автор понял, что устранение физических дефектов само по себе не может сделать жизнь лучше. Человек менялся только тогда, когда кроме внешности менялось и ещё что-то. Но что же менялось?
Максвелл Мольц понял, что в основе всех действий, мыслей, чувств человека лежит образ собственного «я». И если этот образ негативный, то никакие положительные изменения невозможны, так как человек внутренне, неосознанно уверен в том, что он не заслуживает этих положительных изменений.
Если человек внутренне плохого мнения и себе, то все его действия будут подтверждать его «недостойность». Даже изменив внешность в лучшую сторону и став очень красивым, этот человек не изменится, а начнёт выискивать у себя новые недостатки.
Наблюдения Максвелла Мольца привели его к выводу, что образ собственного «я» — это ключ к психологии и поведению любого человека.
Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, недостаточно внешних изменений или новых привычек. Необходимо изменить образ собственного «я», чтобы он соответствовал новым действиям и целям.
Идея 2. Чтобы понять как изменить жизнь к лучшему, нужно узнать как формируется образ собственного «я»
Откуда у того, кто считает себя неудачником, взялся его нынешний образ? Он сформировался под влиянием тех действий, слов, ощущений, которые запомнил этот человек и которые позволили ему отнести себя к неудачникам.
Поэтому ключ к положительным изменениям в том, чтобы заняться накоплением положительного опыта — опыта успеха. Как справедливо заметил Максвелл Мольц, ребёнок вырастает уверенным в себе, потому что его правильно воспитывали, а не потому что ему рассказывали, как воспитывать правильно.
Наше мнение о себе складывается в основном бессознательно на основании опыта — успехов, неудач, отношения к нам других людей, в особенности родителей. Это все то, из чего мы строим наш образ собственного «я».
Уже имея образ собственного «я», человек фильтрует информацию и ищет подтверждения своему мнению. Если информация согласуется с этим мнением, то он воспринимает её, а если нет, то отбрасывает, вне зависимости от того, насколько информация соответствует действительности. Так человек в течение жизни копит информацию о себе, создавая в себе портрет собственного «я» и укрепляясь в своих убеждениях. Кстати, такая избирательность человеческого разума действительно подтверждена научными экспериментами последнего времени, что объясняет природу многих ментальных ловушек.
Но что если убеждения не соответствуют действительности? Ответ на этот вопрос требует смелости и в то же время именно в нем начало изменений к лучшему.
Идея 3. Чтобы жить жизнью, о которой вы мечтаете, необходимо быть убеждённым в ценности своей личности и отказаться от прежних ложных убеждений
Неверная самооценка возникает не из-за того, что с нами происходит, а из-за того, как мы интерпретируем происходящее с нами. Часто мы подходим к себе с нереалистичными стандартами, а это заставляет чувствовать себя человеком второго сорта. Но единого для всех стандарта не существует. Каждый человек уникален. Поэтому нет смысла мерить себя чужими мерками.
Главное — иметь адекватное, целостное и реалистичное представление о себе. Относиться к себе без стыда, с доверием, понимать свои слабости, ценить свои сильные стороны, уметь принимать и понимать себя.
Именно понимание себя и осознание собственной ценности как уникальной личности становится залогом настоящей уверенности в себе, необходимой для любых положительных изменений.