О чем этот спринт?
Если кратко — о ключевых идеях наиболее популярных книг Стивена Кови.Наверное, в деловой литературе нет более известного автора, чем Стивен Кови (1932 — 2012) — американский специалист по лидерству и эффективности. Стивен Кови прославился на весь мир в 1989 году, после выхода бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей» — книги, которая имела просто феноменальный успех и продолжает оставаться источником вдохновения для миллионов людей, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему.
В этой книге Стивен Кови выделил семь привычек, которые, по его наблюдениям, являются основой истинного успеха и самореализации. Вот эти привычки:
1. Быть проактивным. Принцип персонального видения.
2. Начинать, имея конечную цель. Принцип персонального лидерства.
3. Уделять главное внимание главным вещам. Принцип персонального управления.
4. Думать в духе «Выиграл/выиграл». Принцип межличностного лидерства.
5. Сначала нужно понять, а потом — быть понятым. Принцип эмпатического общения.
6. Достигать синергии. Принцип творческого сотрудничества.
7. «Затачивать пилу». Принцип постоянного и сбалансированного самообновления.
После выхода книги «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови развивал и дорабатывал свою концепцию, что нашло отражение в таких известных его книгах, как: «Главное внимание главным вещам», «Восьмой навык», «Четыре правила эффективного лидера», «Лидерство, основанное на принципах» и других.
Интересно, что хотя книги Кови пользовались неизменным успехом, они не предлагали читателям лёгких путей достижения счастья и личных целей. Напротив, во всех своих работах Стивен Кови подчёркивал необходимость глубинных изменений и того, что он называл сменой парадигм. Основная тема его работ — воспитание в себе характера, который, по мнению Кови, гораздо важнее, чем способности, таланты и жизненные условия.
Идеи Кови не исчерпываются перечисленными ниже, но мы выделили те, которые, по нашему мнению, в наибольшей степени отражают систему взглядов Стивена Кови.
Идея 1. Если вы хотите действительно измениться, недостаточно изменить свои привычки и поведение, нужно развивать свой характер
Стивен Кови был сторонником глубинного подхода к изменениям — он считал, что человеку, который мечтает о лучшей жизни, необходимо не искать простые ответы на вопросы о том, как стать успешным и счастливым, а направить силы на развитие своего характера.
Подход Стивена Кови можно противопоставить стандартным методам тайм-менджмента и повышению эффективности, которые помогают людям осваивать приёмы и техники продуктивной работы, но которые не затрагивают глубинные слои личности, её ценности и потребности. С точки зрения Кови, это — однобокий подход, который никогда не приведёт к настоящей эффективности. Так можно повысить продуктивность лишь на короткий срок.
Стивен Кови предостерегает от поиска легких путей к саморазвитию.
Разве можно вылечить серьёзную болезнь обезболивающими, которые дают лишь временное облегчение?
Настоящие изменения — это серьёзная внутренняя работа. Так, человеку, который хочет, чтобы у него было больше друзей, Кови советовал не осваивать техники расположения, а сконцентрироваться на том, чтобы понять другого и самому излучать дружелюбие. Человеку, недовольному, что руководство не предоставляет ему свободу действий на работе, он советовал не жаловаться на глупого начальника, а стать ещё более ответственным и активным сотрудником. Человеку, который стремится к счастливому браку, он советовал проявлять больше любви к своему партнёру. Родителю, недовольному поведением ребёнка-подростка, Кови советовал самому стать более понимающим и любящим родителем.
В своих работах Кови призывает к глубинной трансформации. Он приводит удачное изречение Эйнштейна по этому поводу: «Те важные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы находились, когда их создавали».
Идея 2. Мы все смотрим на мир и судим о нем исходя из своих парадигм. Чтобы измениться, нужно понять свои парадигмы и согласовать их с универсальными принципами
Логично задать вопрос — что вообще такое характер? С точки зрения Кови, характер представляет увязанную между собой систему принципов и ценностей, на основании которых действует человек, и которые лежат в основе его поведения. По другому эти принципы можно назвать парадигмами. У каждого человека свой набор парадигм, поэтому в нашем мире столько мнений, часто противоположных, ведь разные люди могут абсолютно по-разному судить об одних и тех же событиях.
Парадигмы — это призма, через которую мы смотрим на мир. И зачастую парадигмы не столько отражают реальность, сколько выражают внутренние убеждения человека и его предыдущий опыт. Но вера в исключительную правильность только нашей субъективной реальности мешает пониманию других людей, затрудняет общение, а порой разрушает жизни и препятствует реализации творческого потенциала.
То, что люди делают и как проявляют себя, все их привычки — это выражение их парадигм. Наши привычки полностью зависят от парадигм, и поэтому, с точки зрения Кови, безрезультатно пытаться изменить привычки, не воздействуя на парадигмы. Суть в том, чтобы изменить парадигмы. Но как?