О том, что поможет пережить личный или профессиональный кризис, и как восстановить силы после тяжелых потрясений.
Книга «Когда жизнь сбивает с ног» посвящена сложной, но знакомой всем теме. В ней говорится о кризисах, трагедиях и потрясениях, которые случаются в жизни любого человека. Наш жизненный путь состоит не только из радостных моментов, как бы сильно нам этого ни хотелось. Каждый из нас рано или поздно сталкивается с болью и потерями. Тогда мы оказываемся в ловушке, так как современное общество призывает нас демонстрировать уверенность к себе и легко справляться с любыми кризисами. Но мы не можем восстановиться после трагедии так быстро, как этого требует социум. Переживая горе, мы не можем действовать эффективно и принимать верные решения. Автор книги, известный психотерапевт и один из основоположников терапии принятия и ответственности Расс Хэррис, пишет о том, что мы имеем право на негативные эмоции, а преодоление кризиса обязательно должно занять определенное время.
Автор предлагает трехступенчатую программу выхода из кризиса, которая уже показала свою эффективность при работе с беженцами, прошедшими через самые серьезные испытания. Первый этап программы называется «Перестройка». На этом этапе люди заново учатся заботиться о себе и справляться с болезненными мыслями и чувствами. На этапе «Восстановление» люди снова обретают смысл существования. Наконец, на этапе «Возвращение к жизни» люди вновь учатся ценить жизнь и наслаждаться ею, хотя в начале программы сложно было поверить, что это возможно.
Предложенная Рассом Хэррисом программа опирается на принципы терапии принятия и ответственности, она же ACT (англ.). Этот метод психотерапии помогает человеку быть в осознанном контакте со своим внутренним миром, воспоминаниями, чувствами и ощущениями, преодолеть боль и страдания, фокусироваться на настоящем моменте и жить полноценной жизнью в соответствии с ценностями.
Идея 1. Трагедии — часть нашей жизни
Никто из нас не хочет сталкиваться с трудностями. Но кризисы случаются абсолютно у всех. Как бы мы ни пытались контролировать свою жизнь, реальность в любой момент может разрушить все наши планы.
Все мы рано или поздно что-то теряем: вещи, которыми дорожим, близких людей, работу, здоровье, семью, свободу, независимость, ощущение безопасности и, в конце концов, жизнь. Когда мы сталкиваемся с процессами, которые не можем контролировать, то теряем уверенность в своих силах. Нам кажется, что трагедия разрушила нашу жизнь и восстановить ее уже не получится.
Чем сложнее ситуация, в которую мы попали, тем сложнее нам вернуться к обычной жизни. Кризисные ситуации опустошают нас, лишают наше существование смысла. Жизнь теряет свои краски, мы ощущаем одиночество и разочарование. Мы тонем в страхе, тревоге, неприятных воспоминаниях и болезненных физических ощущениях. Переживание трагедии изматывает и толкает нас к саморазрушению. Мы начинаем злоупотреблять алкоголем, наркотиками или фастфудом, отдаляемся от близких людей и отталкиваем тех, кто искренне хочет нам помочь. Мы отгораживаемся от мира, отказываемся встать с кровати и выйти из дома. Нам просто не хватает энергии на общение. Мы не можем видеть людей, всё еще обладающих тем, что мы уже потеряли. Мы несчастны и не в силах видеть счастье других людей.
Такова естественная реакция на жизненные потрясения, но она лишь ухудшает наше состояние.
Пережив потрясение, любой человек ощущает сильнейшую неуверенность в себе. В таком состоянии мы неспособны адекватно реагировать на возникающие вопросы и проблемы. Автор книги называет это состояние «эмоциональным штормом».
Столкнувшись с реальностью, мы испытываем гамму неприятных чувств: шок, боль, гнев, страх, тревогу, ужас, стыд, чувство вины, ненависть, отчаяние, отвращение. Наши эмоции тесно связаны с телом, мы не только переживаем эмоциональную бурю, но также страдаем от бессонницы, усталости, апатии и неприятных физических ощущений.
Иногда боль вполне переносима. Мы какое-то время страдаем, но затем собираемся с силами и продолжаем жить дальше (например, находим новую работу или излечиваем разбитое сердце). Но чем страшнее событие, тем сложнее психике вынести его.
Многие люди сталкиваются с поистине ужасающим опытом — войной, преследованиями, пытками, смертью близких, необходимостью покинуть дом и выживать в лагере беженцев. События, которые радикально меняют нашу жизнь к худшему, называются травмирующими. Иногда боль от таких событий насколько сильная, что кажется невыносимой. И тогда наша нервная система спасает нас по-своему, отключая эмоции. Человек становится похож на машину, функционирует, но не живет. С одной стороны, это удобно. В состоянии оцепенения мы не чувствуем боли. Оно гораздо привлекательнее боли, поэтому, даже если психика выдерживает удар, мы зачастую сами доводим себя до бесчувственного состояния с помощью лекарств, наркотиков или алкоголя. В состоянии оцепенения мы теряем контакт со своим телом. В такие моменты мы становимся равнодушны к происходящему вокруг, ощущаем пустоту и бессмысленность жизни, нам не хватает энергии для работы или общения.
Чем слабее наш контакт с собственным организмом, тем больше у нас появляется проблем. Мы теряем жизненную энергию и больше не способны наслаждаться жизнью. Тело — это инструмент, который позволяет нам функционировать, но именно эмоции показывают нам, что мы ещё существуем. Эмоции указывают нам, что для нас важно в жизни. Если отделить тело от эмоций, от нас останется только пустая оболочка.
Лишившись жизненной энергии, мы тем более не способны справляться с трудностями, и проблемы в нашей жизни становятся еще серьезнее. Поэтому важно не сбегать от эмоций, а наоборот, воссоединить их с телом.