DeFi и будущее финансов

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут, оригинал — 4,5 ч

Что не так с нашей финансовой системой

На самом раннем этапе финансовых отношений в ход шли бусы, раковины и прочие ценные предметы. Развитие металлургии позволило добывать ценные металлы вроде золота, а технологии чеканки сделали металлы удобными в обращении. Позднее возникли обеспеченные золотом национальные валюты, которые успешно решали проблему транзакций, но находились под полным государственным контролем. Ныне мы живем в эпоху необеспеченной (фиатной) валюты, которой распоряжаются банки. 

У этой финансовой системы пять ключевых недостатков:

1. Централизованное управление. Определенные банки концентрируют в своих руках всю финансовую власть, устанавливая ставки и влияя на уровень инфляции.

2. Ограниченный доступ. 1,7 млрд человек на планете не имеют банковского счета, а значит, серьезно ограничены в правах.

3. Неэффективность. Посредничество банков заставляет платить немалые комиссии за переводы, часто довольно медленные, и притом далеко не всегда банки гарантируют абсолютную безопасность.

Государство — не самый мудрый финансовый игрок, хотя и старается казаться таковым. Стремление регулировать валюту нередко приводило к экономическим коллапсам. Так, в 1925 году Уинстон Черчилль, занимавший тогда должность канцлера казначейства, вернул страну к золотому стандарту и тем самым спровоцировал рецессию. В 1999 году введение евро способствовало безработице и росту долга южноевропейских стран.

4. Функциональная несовместимость. Перевод денег из одного учреждения в другое слишком часто оказывается неоправданно сложным, поскольку связь между ними не отлажена.

5. Непрозрачность. Клиенты банков имеют мало информации о финансовом состоянии этих учреждений. В лучшем случае они могут надеяться на ограниченную госзащиту, обеспеченную страхованием вкладов. Пользуясь непрозрачностью, государство имеет возможность тратить деньги еще до того, как они напечатаны. Некоторые банки могут получать первоочередной доступ к вновь выпущенным деньгам, инвестируя их до повышения цен акций и получая немалую прибыль, а обычные клиенты остаются ни с чем.

Как устроена DeFi

Блокчейн и биткоин

Нынешняя финансовая система никак не приспособлена к цифровой реальности последних десятилетий. Новые возможности открывает концепция децентрализованного финансирования (DeFi).

DeFi — это общедоступная виртуальная экосистема финансовых сервисов. Она позволяет моментально и с минимальными комиссиями совершать финансовые операции кому угодно без посредничества банков. 

DeFi действует на основе технологии блокчейна. Блокчейн (англ. «цепочка блоков») — это база данных, у которой есть две важные особенности:

1) данные этой базы нельзя изменить — можно только добавить новую информацию;

2) каждая запись в базе криптографически связана с предыдущей записью, содержит ее цифровой след — так рождается цепочка блоков, которую нельзя разорвать.

Эта база данных децентрализована, она хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в интернете. Самое известное ее применение — операции с виртуальной криптовалютой биткоином, придуманным и запущенным в оборот таинственным компьютерным гением Сатоси Накамото в 2009 году.

Почему биткоин — это деньги?

  • Его предложение ограниченно. Более того, биткоин — первый и пока единственный действительно ограниченный ресурс в истории человечества. Исчерпаемость золота или нефти условна — она связана не с реальными запасами в земле, а с нашей технической способностью их добыть. Появление новых биткоинов ограничено компьютерным кодом: 99% этой криптовалюты будет добыто к 2034 году.
  • Его нельзя подделать или расплатиться им несколько раз. Всякий раз, когда один пользователь переводит биткоины другому пользователю, остальные члены сети могут подтвердить его платежеспособность, ведь информация об этом распределена по сети и соединена в блоки. Попытка сфальсифицировать запись в одном из блоков автоматически разрывает эту цепь, поскольку данные не совпадают с данными предыдущего блока. Итак, гарантией оплаты служит не банк, а компьютерный алгоритм, чистая математика.

Каждые 10 минут реестр транзакций обновляется, и узлы сети соревнуются за то, кто первым обновит реестр. Это называется «майнить биткоины» — подтверждать транзакции в блокчейне и получать за это вознаграждение от системы и сторон сделки. Для этого, однако, компьютеру нужно решить сложную математическую задачу, причем решение требует немалых вычислительных мощностей. Только при верном решении блок будет добавлен в реестр и верифицирован, а майнер получит деньги. Если решение задачи будет сфальсифицировано, мощности сгорят впустую. Решить задачу трудно, а подтвердить правильность ответа легко — на этом основана система доказательства работы (proof-of-work, PoW).


Какими бывают токены

Биткоин — только одна из разновидностей цифровой валюты. Разные проекты, которые работают с блокчейном, выпускают свои «монеты» — токены. Клиенты могут покупать токены, чтобы расплачиваться ими за какую-то услугу проекта — скажем, увеличить объем своего хранилища в базе данных. Когда блокчейн-проекты выпускают токены, они размещают их на рынке для покупки (Initial Coin Offering, ICO).

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также