Очень кратко: Выжив в голоде и болезнях подготовительного лагеря, плохо обученные новобранцы попали на фронт. Они тонули, теряли оружие, были «пушечным мясом», но благодаря упорству всё же выиграли важный бой.
Книга 1. Чёртова яма
Осенью 1942 года новобранец Лёша Шестаков попал в карантинный лагерь 21-го стрелкового полка.
Лёша Шестаков — новобранец, высокий парень из сибирской деревни.
Ему предстояло за три месяца пройти стрелковую подготовку и отправиться на фронт. Среди новобранцев были блатняки с сибирских золотых приисков и старообрядцы. Командовавший ими сержант назвал карантинный лагерь «чёртовой ямой».
В убогом, не приспособленном для жизни лагере было грязно и голодно. Уверенно себя чувствовали здесь только блатняки, которые сколотили шайки и воровали еду, где только возможно. Шестаков попал в одну из таких шаек.
Из карантинного лагеря Шестакова и его друзей перевели в казарму первой стрелковой роты. Здесь было тоже голодно, у солдат не было постелей и приличного обмундирования, на строевые занятия их выгоняли с деревянными винтовками вместо настоящих. Командир первой роты был жестоким самодуром.
Во время суровой сибирской зимы в роте появилось много доходяг. Одного из них, упавшего во время строевой подготовки, комроты до смерти забил ногами, за что солдаты чуть не линчевали его. Дисциплина в полку пошатнулась, солдаты шныряли по округе в поисках еды.
Бедственное время страшно ещё тем, что оно не только угнетает — оно деморализует людей.
Тягучую армейскую жизнь всколыхнуло два события. Сначала в полк прибыл важный генерал, после чего порции увеличились, а бойцов выше двух метров начали кормить дополнительно. Затем одного из урок судили за прегрешение, совершённое ещё до войны, и отправили в штрафную роту.
Вскоре в армии начались показательные расстрелы. В полку расстреляли за дезертирство братьев-близнецов, которые на несколько дней ушли в родную деревню за продуктами.
В январе 1943-го солдат отправили в совхоз на небывалую работу — зимний обмолот хлеба. Через несколько недель отъевшиеся и отдохнувшие бойцы отправились на фронт.
Книга 2. Плацдарм
Весну и лето 21-ый стрелковый полк под командованием полковника Бескапустина провёл в боях.
Бескапустин — полковник, командующий 21-ым пехотным полком.
Шестаков стал связистом и успел получить два ордена Отечественной войны.
Осенью советские войска начали готовиться к переправе через Дон. Первым Бескапустин отправил на правый берег взвод разведки. Они должны были отвлекать немцев, пока первый батальон переправиться и продвинется к высоте Сто.
Плохо подготовленная переправа началась ночью. Часть солдат батальона не умела плавать и утонула, вернувшиеся были расстреляны бойцами загранотряда. Достигшие противоположного берега погибали под немецким пулемётным огнём. Шестакову, тянувшему на правый берег связь, приходилось отталкивать тонущих солдат от своей утлой лодочки. Во время переправы русская армия понесла огромные потери.
В героической советской стране передовые идеи и машины всегда ценились дороже человеческой жизни.
К рассвету от трёх тысяч переправившихся на правый берег бойцов осталось 460 человек, которые смогли окопаться у высоты Сто. Солдат должны были поддержать партизаны с тыла и десант с неба, но немцы перебили партизанский отряд, а десантников уничтожили прямо в воздухе.
Заметив, что на их берег переправился связист, немцы перерезали почти все телефонные линии, и Шестакова отправили их восстанавливать. Его утлая лодка перевернулась, Шестаков с трудом добрался до берега и потерял сознание.
Очнувшись, Шестаков узнал, что под высотой Сто идёт бой, немцы добивают его батальон. Шестакову удалось обнаружить немецкий наблюдательный пункт, который немедленно захватили. От пленных немцев узнали, где находится вражеский штаб, русская артиллерия уничтожила его и к вечеру высота Сто была взята.
На следующий день сильно поредевший полк снова оттеснили. Весь день над Доном шли воздушные бои. Утром немцы прекратили активные действия, и Бескапустин решился на контратаку.
Следующие сутки русская армия упрямо удерживали берег Дона. Шестакова тяжело ранило, когда он в очередной раз восстанавливал связь. Около полудня началась настоящая битва за реку. Немцев оттеснили. Вечером на берегу хоронили погибших.
Эта битва окажется переломной. Два русских фронта возьмут немцев в клещи и начнётся их паническое бегство.
Электронная книга
Читайте также
-
Царь-рыба
Виктор Астафьев · повестьИгнатьич — главный герой новеллы. Этого человека уважают односельчане за то, что он всегда рад помочь советом и делом, за сноровку в ловле рыбы, за ум и сметливость...
-
А зори здесь тихие...
Борис Васильев · повестьМай 1942 г. Сельская местность в России. Идёт война с фашистской Германией. 171-м железнодорожным разъездом командует старшина Федот Евграфыч Васков. Ему тридцать два года...
-
Людочка
Виктор Астафьев · рассказЛет пятнадцать назад автор услышал эту историю, и сам не знает почему, она живёт в нем и жжёт сердце. «Может, все дело в её удручающей обыденности, в её обезоруживающей простоте?..
-
Чёртова яма
Виктор Астафьев · романЗима 1942-го. Новобранцы прибывают в лагерь для боевой подготовки, но их заставляют работать в колхозе и на лесоповале. Ребята гибнут от холода, голода и болезней. Тех, кто выжил, отправляют на фронт.
-
Печальный детектив
Виктор Астафьев · романСорокадвухлетний Леонид Сошнин, бывший оперативник уголовного розыска, возвращается из местного издательства домой, в пустую квартиру, в самом дурном расположении духа...
-
Фотография, на которой меня нет 📷
Виктор Астафьев · рассказРассказчик смотрит на школьную фотографию и вспоминает о друге детства, бабушке, родной избе, раскулачивании, деревенском быте и семье молодых учителей, которые организовали школу в его глухом селе.
-
Это мы, Господи!
Константин Воробьёв · повестьЛейтенант Сергей Костров осенью 1941 г. попадает в плен. Продержав пленных несколько дней в подвалах разрушенного Клинского стекольного завода, их, построенных по пять человек в ряд, ...
-
Пастух и пастушка
Виктор Астафьев · повестьПо пустынной степи вдоль железнодорожной линии, под небом, в котором тяжёлым облачным бредом проступает хребет Урала, идёт женщина. В глазах её стоят слезы, дышать становится всё труднее...
-
Собачье сердце 🤕
Михаил Булгаков · повестьИзвестный учёный превратил пса в человека. Тот оказался редким мерзавцем: хамил, напивался, приставал к женщинам, требовал жилплощадь и писал доносы. Учёный не выдержал и превратил его обратно в пса.
-
Пена дней
Борис Виан · романГлавный герой романа, Колен, очень милый молодой человек двадцати двух лет, так часто улыбающийся младенческой улыбкой, что от этого на подбородке у него даже появилась ямочка, готовится к приходу своего друга Шика...
-
Герой нашего времени 🏇
Михаил Лермонтов · романСкучающий молодой офицер, сосланный на Кавказ, погубил молодую черкешенку, скомпрометировал княжну, предал старого друга, не раз испытывал судьбу, после чего уехал в Персию и умер, возвращаясь домой.
-
Мёртвые души 👥
Николай Гоголь · романПредлагаемая история, как станет ясно из дальнейшего, произошла несколько вскоре после «достославного изгнания французов»...