Выжив в голоде и болезнях подготовительного лагеря, плохо обученные новобранцы попали на фронт. Они тонули, теряли оружие, были «пушечным мясом», но благодаря упорству всё же выиграли важный бой.
Книга 1. Чёртова яма
Осенью 1942 года новобранец Лёша Шестаков попал в карантинный лагерь 21-го стрелкового полка.
- Лёша Шестаков
- — новобранец, высокий парень из сибирской деревни.
Ему предстояло за три месяца пройти стрелковую подготовку и отправиться на фронт. Среди новобранцев были блатняки с сибирских золотых приисков и старообрядцы. Командовавший ими сержант назвал карантинный лагерь «чёртовой ямой».
В убогом, не приспособленном для жизни лагере было грязно и голодно. Уверенно себя чувствовали здесь только блатняки, которые сколотили шайки и воровали еду, где только возможно. Шестаков попал в одну из таких шаек.
Из карантинного лагеря Шестакова и его друзей перевели в казарму первой стрелковой роты. Здесь было тоже голодно, у солдат не было постелей и приличного обмундирования, на строевые занятия их выгоняли с деревянными винтовками вместо настоящих. Командир первой роты был жестоким самодуром.
Во время суровой сибирской зимы в роте появилось много доходяг. Одного из них, упавшего во время строевой подготовки, комроты до смерти забил ногами, за что солдаты чуть не линчевали его. Дисциплина в полку пошатнулась, солдаты шныряли по округе в поисках еды.
Бедственное время страшно ещё тем, что оно не только угнетает — оно деморализует людей.
Тягучую армейскую жизнь всколыхнуло два события. Сначала в полк прибыл важный генерал, после чего порции увеличились, а бойцов выше двух метров начали кормить дополнительно. Затем одного из урок судили за прегрешение, совершённое ещё до войны, и отправили в штрафную роту.
Вскоре в армии начались показательные расстрелы. В полку расстреляли за дезертирство братьев-близнецов, которые на несколько дней ушли в родную деревню за продуктами.
В январе 1943-го солдат отправили в совхоз на небывалую работу — зимний обмолот хлеба. Через несколько недель отъевшиеся и отдохнувшие бойцы отправились на фронт.
Книга 2. Плацдарм
Весну и лето 21-ый стрелковый полк под командованием полковника Бескапустина провёл в боях.
- Бескапустин
- — полковник, командующий 21-ым пехотным полком.
Шестаков стал связистом и успел получить два ордена Отечественной войны.
Осенью советские войска начали готовиться к переправе через Дон. Первым Бескапустин отправил на правый берег взвод разведки. Они должны были отвлекать немцев, пока первый батальон переправится и продвинется к высоте Сто.
Плохо подготовленная переправа началась ночью. Часть солдат батальона не умела плавать и утонула, вернувшиеся были расстреляны бойцами заградотряда. Достигшие противоположного берега погибали под немецким пулемётным огнём. Шестакову, тянувшему на правый берег связь, приходилось отталкивать тонущих солдат от своей утлой лодочки. Во время переправы русская армия понесла огромные потери.
В героической советской стране передовые идеи и машины всегда ценились дороже человеческой жизни.
К рассвету от трёх тысяч переправившихся на правый берег бойцов осталось 460 человек, которые смогли окопаться у высоты Сто. Солдат должны были поддержать партизаны с тыла и десант с неба, но немцы перебили партизанский отряд, а десантников уничтожили прямо в воздухе.
Заметив, что на их берег переправился связист, немцы перерезали почти все телефонные линии, и Шестакова отправили их восстанавливать. Его утлая лодка перевернулась, Шестаков с трудом добрался до берега и потерял сознание.
Очнувшись, Шестаков узнал, что под высотой Сто идёт бой, немцы добивают его батальон. Шестакову удалось обнаружить немецкий наблюдательный пункт, который немедленно захватили. От пленных немцев узнали, где находится вражеский штаб, русская артиллерия уничтожила его и к вечеру высота Сто была взята.
На следующий день сильно поредевший полк снова оттеснили. Весь день над Доном шли воздушные бои. Утром немцы прекратили активные действия, и Бескапустин решился на контратаку.
Следующие сутки русская армия упрямо удерживали берег Дона. Шестакова тяжело ранило, когда он в очередной раз восстанавливал связь. Около полудня началась настоящая битва за реку. Немцев оттеснили. Вечером на берегу хоронили погибших.
Эта битва окажется переломной. Два русских фронта возьмут немцев в клещи и начнётся их паническое бегство.