Поняв, что богатая вдова не любит его, нигилист покинул её имение и отправился к своим родителям. Сын помещика тоже решил вернуться к отцу, но по дороге передумал и напросился в гости к нигилисту.
Деление пересказа на главы — условное.
Последнее объяснение
За обедом Одинцова чувствовала себя неловко. К счастью, приехал весёлый сосед и немного разрядил обстановку. Аркадий вполголоса разговаривал с Катей и дипломатично ухаживал за княжной Авдотьей Степановной, Базаров «упорно и угрюмо молчал». Глядя на его строгое и желчное лицо, Одинцова думала: «Нет… нет… нет…»
После обеда все вышли в сад. Одинцова увидела, что нигилист собирается с ней заговорить, и отошла в сторону, чтобы их не услышали. Он извинился перед ней и сказал, что всё-таки уедет.
Прошедшего не воротишь… а рано или поздно это должно было случиться… Я понимаю только одно условие, при котором я бы мог остаться; но этому условию не бывать никогда.
Сверкнув глазами, Базаров спросил, точно ли Одинцова не любит его и не полюбит никогда. Вдова почувствовала, что начинает его бояться. Словно угадав её мысли, Базаров попрощался и ушёл.
Незваный гость
До самого вечера Одинцова не расставалась с Катей, в карты играть не стала и слишком много смеялась. Аркадий наблюдал за ней и не мог понять, что это всё значит. Базаров вышел из своей комнаты только к чаю. Одинцовой хотелось сказать ему что-нибудь доброе, но она не знала, как заговорить с ним.
Из затруднения вдову вывел внезапный приезд Ситникова. Он прибыл без приглашения к малознакомой женщине, чтобы повидать гостящих у неё друзей, и, несмотря на свою развязность и назойливость, «робел до мозга костей». Ситников «влетел в комнату перепёлкой» и, вместо того чтобы поздороваться и извиниться, пробормотал, что его прислала Кукшина узнать о здоровье Одинцовой, запнулся «и потерялся до того, что сел на собственную шляпу».
Одинцова не стала выгонять Ситникова, он быстро оправился от смущения «и затрещал на славу».
Появление пошлости бывает часто полезно в жизни: оно ослабляет слишком высоко настроенные струны, отрезвляет самоуверенные или самозабывчивые чувства, напоминая им своё близкое родство с ними.
С приездом Ситникова «всё стало как-то тупее — и проще». Все плотно поужинали и легли спать на полчаса раньше.
Спонтанное решение Аркадия
Уже лёжа в кровати, Аркадий иронично спросил Базарова, от чего он такой грустный. Базаров сообщил, что завтра уезжает к родителям. Аркадий почему-то обрадовался и спросил, отпустит ли друга Одинцова. Базаров мрачно ответил, что он не её работник и отпрашиваться не обязан.
Подумав немного, Аркадий заявил, что уедет с Базаровым, доедет с ним до постоялого двора, а там повернёт в Марьино. Аркадий сам не понимал, зачем он уезжает. Он уже привык к жизни в Никольском, но и остаться здесь без Базарова ему казалось странным.
«Что-то у них произошло, — рассуждал он сам с собою, — зачем же я буду торчать перед нею после отъезда? я ей окончательно надоем; я и последнее потеряю».
Аркадий начал думать об Одинцовой, но постепенно переключился на Катю. Ему стало жаль расставаться с ней, и он даже было пустил слезу, но потом встряхнулся и спросил Базарова, «какого чёрта этот глупец Ситников пожаловал».
Базаров ответил, что ему «нужны подобные олухи. Не богам же, в самом деле, горшки обжигать». Аркадию на мгновение открылась «вся бездонная пропасть базаровского самолюбия», и он заподозрил, что себя Базаров причисляет к богам, а его к олухам.
Отъезд друзей
На следующий день Одинцова была рассеянной, усталой и не удивилась, когда узнала, что Аркадий тоже уезжает. Катя только серьёзно посмотрела на него, а княжна Авдотья Степановна «перекрестилась под своей шалью».
Всполошился только Ситников, который рассчитывал погостить в Никольском и привёз с собой много одежды. Пометавшись, «как гонный заяц на опушке леса», он с отчаянием объявил, что тоже намерен уехать. Одинцова не стала его удерживать.
Ситников предложил подвезти Аркадия, а его тарантас отдать Базарову. Одинцова попросила Аркадия согласиться. После завтрака гости уехали. Прощаясь с Базаровым, Одинцова выразила надежду, что они ещё встретятся.
Аркадий едет в гости к Базарову
Остановившись у постоялого двора, Аркадий подошёл к Базарову и попросил взять его с собой, и тот согласился. Друзья уехали, оставив сконфуженного Ситникова в одиночестве. Вернувшись в город, тот долго жаловался Кукшиной на «противных гордецов и невеж».
По дороге Аркадий заметил, что Базаров сильно похудел — он не спал и почти не ел несколько дней. Нигилист сказал, что они очень глупо себя вели, и это будет им уроком, но «кто злится на свою боль, тот непременно её победит». Мужчине всегда хорошо в женском обществе, но покинуть его — «всё равно, что в жаркий день холодною водой окатиться».
…коли ты не совсем меня понимаешь, так я тебе доложу следующее: по-моему — лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца.
Базаров спросил сидящего на козлах мужика, бьёт ли его жена, и тот обиделся. «А нас… прибили… вот оно что значит быть образованными людьми», — сказал нигилист Аркадию, отвернулся и замолчал.
Наконец, друзья подъехали к небольшой деревушке, рядом с которой «виднелся дворянский домик под соломенною крышей». На крыльцо вышел отец Базарова.