Богатый купец решил объявить себя банкротом, чтобы не платить кредиторам. Он переписал своё имущество на зятя, надеясь, что тот его не оставит. Но зять обманул купца, а дочь отреклась от него.

Очень краткое содержание
Москва, предположительно 1840-е годы. Дочь богатого купца Липочка Большова мечтала выйти замуж, но родители хотели найти для дочери выгодную партию и отвергали всех женихов.

- Олимпиада Самсоновна (Липочка)
- — дочь купца, 20 лет, легкомысленная, любит танцевать, хочет замуж.
Пока сваха искала жениха, отец Липочки решил объявить себя банкротом, чтобы не платить набранные кредиты, а имущество перевести на своего приказчика Подхалюзина.

- Лазарь Елизарыч Подхалюзин
- — приказчик Большова, расчётливый, думает только о себе, готов обмануть кого угодно ради собственной выгоды.
Подхалюзин понял, что теперь он останется без работы, а Липочка станет дочерью банкрота, и никто замуж её не возьмёт. Подхалюзин решил жениться на Липочке. Родители пришли в ужас от того, что дочь должна выйти замуж за их работника. Липочка, узнав, что её отец банкрот, а Подхалюзин — богатый человек, согласилась принять его предложение, хотя он был ей противен.
Я у вас, тятенька, до двадцати лет жила — свету не видала. Что ж, мне прикажете отдать вам деньги, да самой опять в ситцевых платьях ходить?
Подхалюзин женился на Липочке, отказал в помощи купцу и всех пригласил на открытие своего нового магазина.
Подробный пересказ по действиям
Названия действий — условные.
Действие 1. Поиски жениха и афера купца
Дочь купца Липочка мечтала о муже. Она готова была выйти замуж хоть за гусара и была недовольна, что родители хотят найти для неё выгодную партию и отвергают всех женихов.
Липочка надеялась, что сваха Устинья Наумовна найдёт ей подходящего жениха.
- Устинья Наумовна
- — сваха, хитрая, подлая, нечестная.
Сваха была не прочь найти жениха, но мать невесты Аграфена Кондратьевна предъявляла свои требования, отец — свои, а Липочка — свои.

- Аграфена Кондратьевна
- — жена купца Большова, мать Липочки, неглупая, терпеливая, кроткая.
Липочка считала себя образованной девушкой и не хотела выходить замуж за купца, а мечтала о муже благородного происхождения. У свахи был на примете такой жених, и она предложила Аграфене Кондратьевне сосватать за него дочь.
Купец Большов набрал кредитов, но не хотел их выплачивать и решил посоветоваться со стряпчим Ризположенским, большим умельцем проворачивать тёмные делишки, которого выгнали с работы из-за пьянства.
- Самсон Силыч Большов
- — купец, отец Липочки, самодур и грубиян.
- Сысой Псоич Ризположенский
- — стряпчий, пьяница, аферист и обманщик.
Стряпчий предложил купцу переписать всё имущество на верного человека, а себя объявить банкротом. Тогда Большов заплатит кредиторам меньше.
Купец решил переписать имущество на своего приказчика Подхалюзина. Он показал Подхалюзину газету, в которой многие его должники объявили себя банкротами, и пообещал поделиться с ним барышами, полученными в результате аферы. Подхалюзин согласился помочь и благородно отказался от награды.
Мне… окромя вашего спокойствия, ничего не нужно-с. Как жимши у вас с малолетства и видемши все ваши благодеяния, …следовательно, должен я чувствовать.
Действие 2. Приказчик становится женихом
Подхалюзин переживал, что теперь может остаться без работы.
Ну, положим, хозяину что-нибудь и останется, а я-то при чём буду? Мне-то куда деться? В проходном ряду пылью торговать! Служил, служил лет двадцать, а там ступай мостовую грани.
Он решил жениться на Липочке, ведь если её отец объявит себя банкротом, какой жених её возьмёт? Ризположенскому за помощь он пообещал более крупное вознаграждение, чем ему заплатит Большов. Устинье Наумовне Подхалюзин тоже пообещал хорошо заплатить, если она отвадит от Липочки знатного жениха и сосватает его.
Разыгрывая перед Большовым преданного слугу и влюблённого, Подхалюзин попросил у него руки Липочки. Понимая, что теперь он может надеяться только на Подхалюзина, Большов согласился выдать за него дочь. То, что девушка может быть не согласна, его не волновало.
Не плясать же мне по её дудочке на старости лет. За кого велю, за того и пойдёт. Моё детище: хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю.
Действие 3. Липочка соглашается на брак
Нарядно одетая Липочка ждала жениха. Мать переживала, а отец посмеивался. Сваха сообщила, что знатный жених капризничает и нужно искать другого. Липочка и Аграфена Кондратьевна расстроились, но Большов представил им нового жениха — Подхалюзина.
Липочка с матерью пришли в ужас: воспитанные барышни не могут выходить замуж за работников. Купец пригрозил в случае непослушания выдать дочь за дворника, и она подчинилась.
Захотел выдать дочь за приказчика, и поставлю на своём, и разговаривать не смей; я и знать никого не хочу.
Липочка заявила Подхалюзину, что он ей противен, но потом узнала, что отец теперь банкрот, а с Подхалюзиным она будет жить в богатстве, и согласилась. Девушка боялась, что и после свадьбы ей придётся жить в родительском доме, где у матери семь пятниц на неделе, а отец всё время пьян, но Подхалюзин пообещал переехать в свой дом.
Липочка сообщила матери, что изменила своё мнение о Подхалюзине, — он оказался учтивым кавалером. Мать уверила дочь, что отец ей плохого не пожелает.
Большов приказал Подхалюзину платить проценты кредиторам и кормить его с женой. Подхалюзин уверил, что они свои люди и сочтутся.
Действие 4. Отказ от обещаний
Роскошно одетая Липочка в богато обставленной гостиной мечтала о выезде в свет. Пришедшая Устинья Наумовна попросила подарить ей какие-нибудь платья, а Подхалюзину напомнила об обещанном вознаграждении. Вместо полутора тысяч рублей и собольего салопа Подхалюзин дал ей сто рублей. Сваха возмутилась, и Подхалюзин её прогнал.
Через полтора года Большов вернулся из долговой тюрьмы и пришёл к дочери. Он попросил зятя выплатить кредиторам обещанный заранее процент, но тот отказался: он вложил деньги в домашнее хозяйство и должен иметь капитал для торговли. Большов предупредил, что его позор коснётся и Подхалюзина, но тот был непреклонен. Липочка поддержала мужа.
Никакие слёзы Большова не смогли заставить Подхалюзина ему помочь. Большов понял, какую ошибку он допустил.
Не гонись за большим, будь доволен тем, что есть. А за большим погонишься, и последнее отнимут, оберут тебя дочиста.
Аграфена Кондратьевна пригрозила, что проклянёт дочь, когда купца сошлют в Сибирь. Подхалюзин решил уговорить кредиторов снизить процент.
Ризположенский тоже напомнил Подхалюзину об обещанном вознаграждении, но тот дал лишь небольшую сумму, оправдываясь тем, что стряпчий врёт, а он открывает магазин и всех приглашает.