Эволюция человека . Обезьяны, кости и гены

2011
Краткое содержание книги
Читается за 25 минут

Я — большая человекообразная обезьяна? 

Задайте себе вопрос: «Кто я?» 

Что первым приходит вам на ум: пол? профессия? национальность? А что, если попробовать сменить угол зрения и посмотреть на себя глазами биолога? 

Вы живое существо. Вы эукариот. Вы животное. 

Что вы чувствуете, когда слышите о том, что принадлежите к группе вторичноротых, хордовых, позвоночных, челюстноротых, четвероногих, амниотов, синапсидов, млекопитающих и плацентарных? Звучит не так уж и плохо, правда? 

С точки зрения биологической науки вы примат и узконосая обезьяна. А если точнее, вы большая африканская человекообразная обезьяна. Каково это — ощущать себя обезьяной и знать, что вы и шимпанзе буквально кровные родственники? 

Скорее всего, размышляя о себе как об обезьяне, вы почувствуете дискомфорт и смущение, даже если вы атеист или агностик. Но в чем причина этого дискомфорта? 

Александр Марков, доктор биологических наук, палеонтолог, убежден в том, что мы слишком увлеклись идеями о собственном величии: куда приятнее думать о себе как о венце творения, созданном «по образу и подобию Божьему», чем как о большой обезьяне. Но не пора ли нам избавиться от гордыни и перестать противопоставлять себя другим животным? 

Прочитав эту книгу, вы получите новый ключ для понимания противоречивой человеческой натуры, ощутите благоговение перед величием природы и поймете, почему Чарльз Дарвин восхищался тем, как «из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм». 

Доказательства эволюции

Чарльз Дарвин никогда не отрицал существование Бога как высшей силы, вдохнувшей жизнь в первые простые формы активного существования материи на Земле. Почему же тогда многие верующие люди отвергают идеи эволюционного учения? Почему они не хотят признавать то, что человек — это обезьяна? Скорее всего, им просто не хватает знаний в области биологии и палеонтологии. 

Давайте разберем заблуждения антидарвинистов и узнаем, как можно их развеять. 

Антидарвинист: Человек — самое разумное существо на Земле! Разве это не доказывает нашу избранность и богоподобность? 

Эволюционист: Конечно, люди могут похвастаться высокоразвитым мозгом. Но с точки зрения эволюционной биологии этот факт еще не делает человека чем-то особенным. У дельфина или слона есть точно такие же основания считать себя вершиной эволюции. Более того, у любого вида живых существ есть хотя бы одно уникальное свойство, а значит, и повод для гордости. Кто знает, не смотрят ли на нас с презрением горные гуси (Anser indicus), парящие над вершиной горы Эверест на высоте девяти километров? Ведь в их глазах мы всего лишь смешные лысые обезьяны, так и не на­учившиеся летать.

Антидарвинист: Я верю в эволюцию, но не верю в то, что человек произошел от обезьяны!

Эволюционист: Отчасти вы правы. С точки зрения биологической классификации высказывание «человек произошел от обезьяны» не совсем корректно, так как человек и есть обезьяна. Он никогда не переставал ей быть! Наш ближайший родственник — это шимпанзе. Более того, для шимпанзе горилла — это седьмая вода на киселе по сравнению с человеком.

Антидарвинист: Я думаю, что обезьяны произошли от людей, а не люди — от обезьян. 

Эволюционист: С помощью генетической экспертизы мы можем выявлять степень родства разных видов живых существ точно так же, как мы устанавливаем факт отцовства у людей. Благодаря достижениям молекулярной генетики у нас есть убедительные доказательства того, что у человека и шимпанзе, нашего ближайшего родственника, был общий предок. 

Ядерные гены шимпанзе и человека различаются примерно на 1,2%, а митохондриальные — на 9%. Эти различия они начали копить примерно 6–7 млн лет назад, когда предки шимпанзе перестали скрещиваться с предками людей. 

Антидарвинист: Почему же тогда не все обезьяны превратились в людей? 

Эволюционист: Эволюционная история каждого вида определяется множеством причин, например случайными мутациями. Рассчитывать на то, что судьба нескольких эволюционирующих видов сложится одинаково, — все равно что ждать, как два поэта, не сговариваясь, напишут одно и то же стихотворение. 

«Они этого не сделали по той же причине, по которой не все рыбы вышли на сушу и стали четвероногими, не все одноклеточные стали многоклеточными, не все животные стали позвоночными, не все архозавры стали птицами. По той же причине, по которой не все цветы стали ромашками, не все насекомые — муравьями, не все грибы — белыми, не все вирусы — вирусами гриппа».

Александр Марков

Очеловечивание: как это было?

Бипедализм: встань и иди 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также