О том, какие ошибки совершают люди при принятии решений, как принимать решения, которые помогают эффективнее реализовывать цели.
В течение жизни мы принимаем тысячи решений разного масштаба: от того, в чем выйти на улицу и что съесть на ужин, до выбора работы, дома и спутника жизни. Мы часто задумываемся о том, к чему может привести то или иное решение, но редко размышляем о самом процессе — о том, как мы принимаем решения. Но именно это имеет принципиальное значение, потому что есть только две вещи, которые влияют на нашу жизнь: удача и качество наших решений, причем влиять мы можем только на одну из них. Несмотря на важность процесса принятия решений для качества жизни, очень мало людей имеют четкое представление о том, как он должен выглядеть.
Энни Дьюк, автор книги, профессиональный игрок в покер и специалист в области принятия решений, замечает, что люди, вне зависимости от их дохода, достижений и социального положения, часто не понимают, что значит хорошее решение и что значит плохое.
Идея 1. Наши суждения о решениях искажаются под влиянием их результата
Автор предлагает ответить на два следующих вопроса:
- Ваше лучшее решение закончилось хорошо или плохо?
- Ваше худшее решение закончилось хорошо или плохо?
Подавляющее большинство людей отвечает, что лучшее решение привело к хорошему результату, а худшее — к плохому. Однако здесь кроется ошибка — результирование.
Результирование — это склонность судить о качестве решения по его результатам. Человек воспринимает решение как хорошее или плохое в зависимости от того, были ли его результаты хорошими или плохими. Казалось бы, как еще мы можем оценить, было ли наше решение правильным? Но, судя о решении по его результату, мы не можем мыслить объективно и руководствуемся предубеждениями.
Например, вы размышляете над тем, правильно ли вы поступили, сменив работу. Если вам нравится ваша новая работа, вы считаете, что решение было хорошим, если она вам не нравится, то считаете решение плохим. Однако в обоих случаях решение одно и то же: оставить прежнюю работу. Его результат уже от вас не зависит: вы не могли знать, что начальник окажется психом, что вас невзлюбят коллеги, что у вас будет неудобное рабочее место или что, наоборот, все сложится замечательно. Когда вы принимали решение о переходе на новую работу, вы не могли знать, понравится ли она вам, однако вы судите о решении на основании информации, которая появилась позже.
Одно и то же решение может привести к существенно отличающимся результатам. Вы покупаете абонемент в спортклуб и начинаете регулярно заниматься. Результат — ваше самочувствие и внешний вид заметно улучшились. Но это же решение может обернуться иным результатом — вы получаете травму и вынуждены оставаться дома, утешая себя сладостями и набирая килограммы.
Аналогичным образом мы судим о решениях других: если результат плохой, значит, и решение было плохим. Мы не учитываем фактор случайности. Так результирование снижает сострадание к другим и к самим себе. Мы виним людей за плохие решения, игнорируя случайность. Кроме того, мы можем не заметить своих и чужих ошибок из-за случайного хорошего результата.
Качество решения и качество его результата зачастую связаны, но обычно это заметно лишь в долгосрочной перспективе. На краткосрочном отрезке, имея перед собой лишь единичный результат решения, мы не можем судить объективно, потому что в процесс может вмешаться случай. Как испорченные часы дважды в сутки показывают правильное время, так и мы можем посчитать решение правильным, ориентируясь на результат, который был связан со случайной удачей.
Первый шаг для освоения науки принятия решений — научиться отделять сами решения от их результатов. Анализируйте сам процесс принятия решений: был ли он правильным с учетом той информации, которая имелась на момент принятия решения, а не той, которая появилась позже и которой вы не могли обладать, когда принимали решение. Учитывайте, что, насколько бы хорошим ни был ваш процесс принятия решений, всегда остается фактор случайности. Поэтому выбирайте более реалистичные ориентиры. Ставьте цель не гарантированно достичь результата, а постараться выбрать тот вариант, который приведет к наиболее желаемому диапазону результатов.
Любое решение может привести к набору определенных результатов, какие-то из них будут хорошими, какие-то — плохими, какие-то будут средними. Хорошие решения в результате случайности могут привести в плохому результату, а плохие — к хорошему. Опасность результирования в том, что оно не позволяет вам учиться на своем опыте. Вы повторяете неудачные решения, ориентируясь на случайный положительный исход, и отказываетесь от хороших решений из-за случайного неудачного результата, что в целом негативно отражается на качестве вашей жизни в долгосрочной перспективе.
Идея 2. Учитывайте свою склонность к предвзятости ретроспективного взгляда
Связанная с результированием проблема — предвзятость рестроспективного взгляда. Это тенденция верить, что результат решения можно было спрогнозировать. При результировании вы судите о качестве решения по его результату, а ретроспективная предвзятость заставляет вас верить, что события были предсказуемыми или даже неизбежными. Так, после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США 2016 года, многие издания стали писать о том, что ошибка команды Хиллари Клинтон состояла в недостаточном внимании трем штатам: Висконсину, Мичигану и Пенсильвании. Однако аналитика вышла только после победы Трампа, когда исход стал уже известен, до объявления результатов никто не говорил, что Клинтон неправильно ведет себя в этих штатах.