Человек-манипулятор . Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации

англ. Everett L. Shostrom. Man, the Manipulator: The Inner Journey from Manipulation to Actualisation
Краткое содержание книги
Читается за 20 минут
Очень кратко:

О том, как определить манипулятора, не податься его влиянию и стать актуализирующейся личностью.

Манипулятор — это человек, который пытается эксплуатировать, использовать и контролировать других людей. Это тот, кто относится к окружающим как к вещам. Однако способы, которыми манипулятор достигает своих целей ведут к разрушению и его самого. Противоположной манипулятору личностью является актуализатор. Актуализатор — это тот, кто ценит себя и окружающих как уникальных и неповторимых личностей.

В отличие от манипулятора, который прячет и камуфлирует свои реальные чувства за самыми разными типами поведения, актуализатор искренен и конструктивен, понимает свои потребности и признает желания других.

Современная психология рассматривает человека как личность, в которой сосуществуют как манипулятор, так и актуализатор, и каждый из нас может развить в себе свой актуализирующий потенциал.

Что это значит? Давайте рассмотрим идеи книги подробнее.

Идея 1. Выбор: манипуляции или актуализация?

Манипуляции прочно укоренились в нашей повседневной жизни, поэтому обычно мы обращаем внимание только на самые очевидные или оскорбительные из них.

Причины манипуляции

Одной из причин возникновения манипуляций Эверетт Шостром называет наличие в человеке внутреннего конфликта между его стремлением к независимости и желанием найти опору в своем окружении.

Эрих Фромм выделял ещё одну причину, которая побуждает людей манипулировать друг другом — потребность в любви.

Согласно его взгляду, люди считают, что чем более совершенными они предстанут перед окружающими, тем сильнее их будут любить. Заслужить любовь не так просто, поэтому манипулятор в отчаянии прибегает к другому варианту: он пытается добиться абсолютной власти, которая заставила бы другого человека делать то, что нравится самому манипулятору, чувствовать то, что хочет он, то есть превратить другого в вещь, в свою собственность.

Третью причину манипулятивного поведения предложил Джеймс Бьюдженталь и экзистенциалисты. Видя непредсказуемость окружающего мира и чувствуя свое бессилие перед ним, пассивный манипулятор решает для себя: «Раз я не могу контролировать всего того, что влияет на мою жизнь, я отказываюсь контролировать что бы то ни было».  

В качестве четвертого предположения относительно возможных причин манипулятивного поведения автор называет гипотезы Джея Хейли, Эрика Берна и Уильяма Глассера. Джей Хейли предполагал, что некоторые люди испытывают страх перед близкими межличностными отношениями и стараются избежать самой возможности их возникновения. Эрик Берн считал, что, для того чтобы управлять своими эмоциями и таким образом избегать близких отношений, люди играют друг с другом в разнообразные игры. Уильям Глассер, в свою очередь, выдвинул гипотезу о том, что одним из базовых человеческих страхов является страх вовлеченности.

Для манипулятора характерно преувеличение своих обязательств или, наоборот, преуменьшение своей ответственности.

Идея 2. Кто такой манипулятор

В каждом из нас живет манипулятор, и для того чтобы увидеть его, надо всего лишь заглянуть внутрь себя и получше присмотреться.

Автор согласен с идеей Фредерика Перлза о том, что в любом из нас «имеются две стороны — «собака сверху» и «собака снизу». «Собака сверху» — это активная сторона — энергичная, доминирующая и авторитарная. «Собака снизу» — это пассивная сторона — уступчивая и покорная. Каждая из этих сторон может выражаться либо манипулятивным, либо креативным, актуализирующим способом».

Среди всего многообразия манипуляторов автор выделяет несколько основных типов:

  • «Собака снизу». «Собака сверху»
  • «Слюнтяй». Чувствительность. «Диктатор». Сила.
  • «Прилипала». Зависимость. «Калькулятор». Проверка.
  • «Славный парень». Сердечность. «Задира». Агрессия.
  • «Защитник». Помощь. «Судья». Критика.

Рассматривая понятие «манипуляции», Эверетт Шостром подразумевает нечто большее, чем «участие и исполнение своей роли в играх», как это представлено у Эрика Берна в его книге «Игры, в которые играют люди».

Во-первых, автор понимает манипуляцию как целую систему игр, или стиль жизни, который не является отдельно взятой игрой. Манипуляция в его понимании скорее сродни тому, что Берн называет «сценарием», — периодически повторяющийся вариант развития событий игры, или некий шаблон, который характеризует систему взаимоотношений человека с другими людьми, сложившуюся в течение прожитой им жизни.

Во-вторых, манипулятор использует игры или приемы, такие, как эксплуатация и управление, не только по отношению к другим людям, но также и по отношению к себе.

В-третьих, манипуляция — это псевдофилософия жизни, а не просто трюки.

Таким образом, автор делает вывод, что манипулятивная система может быть описана как некий паттерн поведения или игр.

Эверетт Шостром выделяет четыре основных типа манипуляторов:

  1. Активный манипулятор, осуществляющий контроль над окружающими с помощью активных методов.
  2. Пассивный манипулятор, отказавшийся от контроля над своей жизнью, уступив возможность управления собой активному манипулятору.
  3. Соревнующийся манипулятор — для этого типа характерно восприятие жизни как бесконечной игры в победы и поражения, где он играет роль бойца, а его окружающие — конкуренты или враги.
  4. Безразличный манипулятор, контактируя с другими людьми, притворяется, что встречи с ними лишены для него смысла. Его любимая фраза: «Мне наплевать».

Можно сделать вывод, что манипулятор всегда рассматривает себя и других в качестве объектов воздействия.

Идея 3. Альтернатива манипуляциям

Понятие «актуализация» произошло от термина известного психолога Абрахама Маслоу «самоактуализирующаяся личность».

Абрахам Маслоу, использовал термин «самоактуализирующаяся личность», подразумевая при этом человека, который функционирует более полноценно, нежели большинство других людей, вследствие чего он живет более наполненной жизнью.

По оценке Маслоу только около одного процента человечества соответствовали признакам самоактуализированной личности. Как отмечает Эверетт Шостром, сегодня благодаря психотерапии, религиозному опыту, самопониманию и образованию процент самоактуализирующих личностей растет.

Продолжение — на MakeRight
Оформите подписку на MakeRight и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Почти все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Подписаться на MakeRight

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: