Вызов . Конец тревожности и паническим атакам

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут

Мифы о тревоге

Тревога знакома каждому, и каждый хотел бы от нее избавиться. Прежде чем описать свой метод управления тревожностью, Барри МакДонах предлагает узнать врага в лицо и избавиться от вредных заблуждений. Вот главные мифы о тревоге.

Миф № 1. «Я часто чувствую сильную тревогу даже по пустяковым поводам. Наверное, я ненормальный».

Тревожиться — совершенно нормально: это чувство изобретено самой эволюцией, чтобы наши предки могли выжить в дикой природе. Стоило им услышать подозрительный звук или заметить странную тень среди деревьев, мозг реагировал на это выбросом кортизола и адреналина. Гормоны ускоряли сердечный ритм, повышали давление, заставляли дышать чаще — все для того, чтобы у древнего человека были силы или убежать, или атаковать врага.

Прошли тысячелетия, мы живем в куда более комфортном мире, а реакция мозга на стресс осталась такой же. Более того, чаще он реагирует на вымышленные, несуществующие опасности. Кортизол все так же поступает в кровь, сердце все так же бьется быстрее, но теперь этот механизм работает вхолостую: мы никуда не бежим и ни с кем не сражаемся. Из помощника кортизол становится врагом: хронический стресс подавляет иммунитет, убивает клетки мозга. Итак, тревога — это просто сверхчувствительная сигнализация нашего мозга. Если в доме сработал дымовой датчик, это еще не значит, что дом охвачен огнем. Если в голову пришла тревожная мысль, это еще не значит, что все пропало.

Миф № 2. «Сопротивляйтесь тревоге всеми силами / Просто прогоните ее».

Все, кто ощущал тревогу, а тем более сильную панику, знают, что ее не остановить силой воли. Игнорировать тревогу тоже бесполезно. Все дело в том, что за контроль в нашем мозге отвечает один отдел (префронтальная кора), а за эмоции — другой (лимбическая система). Тревогу порождает именно эмоциональный отдел мозга. Сопротивление и страх заставляют его волноваться еще больше.

Методика Барри МакДонаха предлагает не отрицать тревогу, а принимать ее. Дело в том, что мы ощущаем два вида страха. Сначала возникает какой-то тревожный повод: скажем, вы один дома, и вдруг в соседней комнате непонятный шорох. Сердце стучит чаще, руки потеют… Этот страх мгновенный и совершенно естественный, мы его контролировать не можем, его стоит просто принять. Но на смену ему приходит страх страха. Он подпитывается нашими воспоминаниями, гипотезами и предсказаниями («В доме вор!»). Этот страх можно и нужно контролировать.

Миф № 3. «Тревога может лишить меня чувств, а то и жизни».

Тревога — это теснота в груди, учащенное сердцебиение, дрожь в руках. Ощущения не из приятных. Мозг реагирует на них однозначно: жизнь под угрозой! Но если эти ощущения вызваны не какими-то совершенно определенными сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями, а лишь тревожными мыслями, угрозы для жизни нет. Никакая тревожная мысль не может остановить сердечный ритм или остановить дыхание, эти процессы (к счастью!) бессознательны. Даже если вам кажется, что вы вот-вот упадете в обморок, это не так: обморок случается, когда кровяное давление падает, а у тревожащегося человека оно, наоборот, повышено.

Миф № 4. «Буду избегать ситуаций, которые провоцируют тревогу, и все будет в порядке».

Когда-то вы испытали в самолете паническую атаку и теперь передвигаетесь только на поезде. Бесконтрольная тревога охватила вас в парке, и теперь вы обходите его стороной. Или она явилась в пробке, и теперь вы не водите машину. Вроде бы это естественно, вы не хотите повторения тех неприятных ощущений. Но избегая напугавших вас ситуаций, вы вовсе не успокоили свою тревогу — напротив, подсознательно убедили мозг, что в тех местах на самом деле было опасно. Именно поэтому постоянно находиться в привычной зоне комфорта — не выход: со временем распоясавшаяся тревога просто-напросто превратится в фобию и не даст шагу ступить. Зона комфорта превратится просто в зону — с колючей проволокой страха по периметру. Настоящее знание о тревоге учит новому поведению:

1) относиться к тревоге как к «дымовому датчику» мозга: он может вопить по десять раз на дню, и его надо не игнорировать, а контролировать;
2) не бояться неприятных ощущений: тревога всегда отзывается дискомфортом в теле, но это не может принести вам вреда;
3) покидать свою зону комфорта.

Научиться такому поведению поможет метод четырех шагов.

Побеждаем тревогу за четыре шага

Шаг первый. Встретьте тревогу правильно

Тревога — это всего-навсего нервная энергия, которая зародилась в глубине мозга и теперь ищет выход. У животного на это реакция простая: или нападай, или беги. Люди же начинают подпитывать эту энергию мыслями в духе «А что, если...».

Перед выступлением на публике ладони потеют, дыхание учащается, в голове всплывает мысль «А что, если я сейчас забуду все слова?».

По дороге на работу вы попали в пробку, и вот уже в голове крутятся вопросы: «А что, если я опоздаю? Что, если об этом узнает начальник? Что, если меня за это уволят?»

Такие вопросы всплывают сами собой, они вне нашего контроля. Но ответы на них — полностью под нашим контролем. Мозг ищет очередную угрозу? Разоблачите ее. Лучшая реакция на вопрос «А что, если...» — «И что с того?».

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: