англ. Ray Dalio. Principles: Life and Work · 2011
Краткое содержание книги
Читается за 40 минут, оригинал — 15 ч

Мудрость, которая делает миллиардером

Миллионы людей по всему миру делятся своими представлениями о жизни и бизнесе. Прислушиваться стоит к единицам.

В числе этих немногих будет, несомненно, Рэй Далио — «Стив Джобс инвестирования», богатейший человек планеты, основатель самого успешного хедж-фонда в истории.

Как он добился всего этого? Мы имеем шанс узнать историю грандиозного успеха от первого лица.

В книге «Принципы» Далио не только рассказывает историю своей жизни, но и делится четкими, конкретными принципами, которые позволили ему стать тем, кем он стал. Мы встречаемся с Далио-­практиком и Далио-философом. Одно не противоречит другому.

В саммари «Принципов» — ясные и исчерпывающие правила успешной жизни и процветающего бизнеса!

Жизненный путь Рэя Далио

Детство и юность

Рэй Далио родился в 1949 году в обычной небогатой семье на Лонг-Айленде: отец — джазовый музыкант, мать — домохозяйка. Ничем особенным он в детстве не выделялся, в школе учиться не любил: факты и даты давались ему плохо, а следовать готовым инструкциям нравилось еще меньше. А именно по этому сценарию проходило большинство уроков.

Зато ему было не занимать любознательности и энергии: с восьми лет Рэй стал зарабатывать деньги (разносил газеты, выставлял товары на полках супермаркета, подносил мячи игрокам в гольф). А вскоре нашел главную страсть своей жизни — инвестирование. В 12 лет он за $300 купил акции авиакомпании Northeast Airlines. Эта инвестиция утроилась после объединения Northeast Airlines с другой компанией. Рэй стал играть на бирже на заработанные деньги: сначала наивно («чем больше акций куплю, тем больше заработаю»), со временем — все расчетливее. В 1960-е американский фондовый рынок был на подъеме.

А вот с 1967 года дела стали идти хуже. Кризис в экономике заставил акции ползти вниз. Будучи уверен, что рынок, как всегда, вскоре отыграет позиции, Далио продолжал покупать акции… и терять деньги! Это стало первым важным уроком: не стоит ждать, что будущее окажется слегка измененной версией прошлого.

Осенью того же года Далио поступил в колледж при Университете Лонг-Айленда. Учиться там, в отличие от школы, ему сразу понравилось: изучаешь то, что сам выбрал, отвечаешь за все свои решения. Разумеется, Далио стал изучать финансы. А заодно интересоваться биржевой торговлей сырьем. Тогда еще не было фьючерсов на акции, товарные фьючерсы были реальными сырьевыми товарами: зерном, кофе, крупным рогатым скотом и пр. Эта наука вскоре пригодится Далио.

Никсон, фьючерсы и новый урок истории

Весной 1971 года Далио окончил колледж одним из лучших студентов и поступил в Гарвардскую школу бизнеса. А летом того же года произошло нечто эпохальное для всей мировой экономики: президент США Никсон объявил о том, что доллар больше не привязан к золотому запасу. Это в одночасье обвалило курс национальной валюты. Однако придя на следующий день на Нью-Йоркскую фондовую биржу, Далио обнаружил там привычную суету. Оказывается, рынок вырос на 4%, что даже в то время было очень значительным суточным приростом. Девальвация, которая представлялась Далио из ряда вон выходящим событием, оказалась лишь очередным финансовым кризисом — не первым и не последним.

Далио понял это, потратив остаток лета на изучение истории. Понял он и то, что в силу многих причин девальвация была неизбежной. Реальность преподала еще один урок: интересуйся историей, отслеживай причинно-следственные связи явлений, и когда в очередной раз случится нечто непредсказуемое, ты будешь к этому готов.

После 1973 года увлечение торговлей на фондовом рынке сменилось интересом к операциям на торгово-сырьевой бирже. Далио с его опытом и степенью МВА, полученной в Гарварде, стал востребованным специалистом. Сначала он работал директором по сырьевой торговле в брокерской компании Dominick & Dominick, потом перешел в более крупную брокерскую компанию Shearson, где занимался страхованием ценовых рисков за счет фьючерсных контрактов и стал настоящим экспертом по рынкам скота и зерна.

Эти рынки привлекали Далио своей конкретностью и тем, что, в отличие от акций, меньше подвержены искаженным представлениям о ценности.

Курсы ценных бумаг могут скакать из-за паники на рынке, а цена зерна определяется вполне конкретными объемом посевных площадей и нормами урожая. Представлять процессы, предшествующие продаже зерна и скота и влияющие на их цену, было легко. Вдобавок Далио учился этой науке не только по книжкам: встречался с практикующими специалистами, ездил по штатам.

Рождение Bridgewater

Не только клиенты, но и бывшие работодатели готовы были платить Далио за консультации. В конце концов он задумался о том, чтобы основать собственную компанию. В 1975 году появляется Bridgewater Associates. Компания, которая станет легендой инвестиционного мира, поначалу размещалась в двухкомнатной квартире Далио и включала всего трех сотрудников.

Далио продолжал заниматься любимым делом — анализом ценовых рисков. Анализируя гигабайты информации (объем урожая, цены на зерно и т. д.), он учился выводить емкие алгоритмы, которые упрощают процесс принятия решения. Так, зная объем посевных площадей, засеянных зерном в определенных областях, влияние осадков на урожай, прогноз погоды и еще десятки подобных факторов, можно прогнозировать время и качество урожая зерновых и соевых культур. Человек не может держать все эти данные в уме, а вот компьютер — запросто. Машинные алгоритмы стали ключевым инструментом Bridgewater с самого начала.

Инфографика для книги «Принципы»
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Для многих книг есть инфографика. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Прин­ципы. Жизнь и работа