Бизнес с нуля . Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели

англ. Eric Ries. The Lean Startup · 2011
Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 9 ч

Определение стартапа: полная неопределенность

Стартап — предприятие, предлагающее принципиально новый товар или услугу. Ключевое в определении стартапа — новизна, путь в неизведанное и сопряженные с этим риски. В этом смысле стартапом может быть как маленькая, только что созданная фирма, так и филиал огромного давно существующего предприятия.

Существует стереотип «стартапа в гараже». Однако компания в гараже — стартап, если создает небывалый гаджет, и не стартап, если предлагает ремонт машин.

Когда в роли стартапа выступает подразделение существующей компании, его видение и стратегия радикально меняются. Новая или старая компания, копирующая существующий бизнес, не является стартапом.

Необходимость возникновения стартапа и условия его существования — меняющаяся реальность и высокий уровень неопределенности. Если условия рынка не меняются и нет необходимости что-то корректировать в системе, стартапы не возникают.

Основные признаки стартапа — новизна не только производимого продукта, но и способов производства, принципов организации бизнеса, выбора целевой аудитории, распространение информации и т. д.

Продукт стартапа — инновации. Инновации могут быть самыми разными — от научных открытий и развития технологий до новых бизнес-моделей, рынков и целевых аудиторий. Продукт стартапа настолько нов, что многие факторы невозможно просчитать заранее: с какими проблемами столкнется компания при производстве, какие изъяны продукта придется устранять, понравится ли он клиентам, не затмят ли стартап конкуренты.

Клейтон Кристенсен в «Дилемме инноватора» описал основную проблему: часто инновации сводятся к совершенствованию существующих продуктов или сервиса, то есть к «улучшающим инновациям».

Особенно трудно создавать нечто поистине революционное в уже существующей компании, поскольку инновации по природе своей революционны, возникают спонтанно и нецентрализованно, «снизу вверх»: их нельзя ввести приказом руководства.

Не следует впадать в противоположную крайность и считать, будто стартап неуправляем. Путь стартапа — это путь проб и ошибок, но это осознанные эксперименты и ошибки, на которых учатся, а не смесь гениальных прозрений и сделанных наобум шагов.

Ложная романтика стартапа («главное — ввязаться в драку, а там пан или пропал») вводит в заблуждение. Этот крайне неэкономный способ ставить эксперименты чаще всего приводит к краху и портит репутацию стартапа как пути инноваций.

Идея бережливого стартапа: производить огромное количество экспериментов, не расходуя лишних ресурсов — денег и времени.

Какими должны быть эксперименты в бережливом стартапе:

  • направленными (что именно мы хотим узнать);
  • дифференцированными (выявлять проблемы);
  • иметь точные параметры оценки успеха;
  • сопровождаться готовностью учиться;
  • иметь постоянную обратную связь, чтобы в любой момент попра­вить стратегию.

Минимальный рабочий продукт

Поскольку стартап предлагает нечто невиданное в условиях высокой неопределенности, его руководители заведомо не знают очень многого о своем продукте и о клиентах. Им предстоит учиться на ходу, выясняя, какие элементы процесса и стратегии и какие качества продукта окажутся эффективными, а какие — нет.

Бережливый стартап — строгий метод, который позволяет учиться методом проб и ошибок не хаотично, а оценивая успех по определенным параметрам.

Основная задача бережливого производства — создание ценности. Ценность — это определенные, измеримые преимущества для клиента. Все остальное — затраты.

Традиционные задачи менеджмента главным образом направ-лены на стабильность — соблюдение сроков, исполнение бюджета. Но какой смысл в продукте, пусть созданном в срок и в соответствии с бюджетом, если он не нужен клиенту?

Научный метод «бережливого стартапа»: систематически разбивать бизнес-план на элементы и каждый элемент тестировать. Каждый продукт, каждая опция, любой маркетинговый ход является экспериментом, направленным на проверку гипотезы и получение обоснованных знаний.

Эксперимент — это не «просто посмотреть, что будет». Он начинается с выработки гипотезы, а затем гипотеза проверяется опытным путем.

Две главные гипотезы — гипотеза ценности и гипотеза роста. Гипотеза ценности предполагает, что товар или услуга привлекут клиентов. Гипотеза роста предполагает, как именно и с какой скоростью будет распространяться информация о новом товаре.

Часто гипотезы проверяют с помощью опроса, но эти данные не вполне точны: людям трудно объективно оценить свои намерения. Гипотезы проверяются фактами: поведением клиента.

В эксперименте используется минимальный рабочий продукт (MVP). Минимальный рабочий продукт — упрощенная версия, позволяющая как можно быстрее и с минимальными затратами запустить цикл «создать — оценить — научиться».

Эта версия еще не имеет множества опций, которые могут понадобиться в дальнейшем, и отвечает не на все вопросы, связанные с характеристиками продукта. Главное — проверить гипотезы создателей стартапа. Убедиться, что этот продукт интересен клиенту.

Основная ошибка предпринимателя: создать продукт и лишь потом проверять реакцию клиентов. Но если продукт окажется ненужным, все траты пойдут прахом.

Даже если продукт окажется успешным, все опции, без которых можно обойтись при тестировании, — напрасная трата не только денег, но и драгоценного времени. Цикл обучения следует сделать как можно короче.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Биз­нес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тести­ро­ва­ния идей и выбора биз­нес-модели
Аудиокнига. 8 ч 35 мин. Читает Роман Комаристый.
Бесплатный отрывок:
Купить
749 ₽, ЛитРес
Роман Комаристый
8 ч 35 мин